Цель: изучить проявления сострадания в поведении детей и их причины.
Методика предполагает использование простейшего устройства – картонного стенда с О-образной узкой (1,5-2,0 см) прорезью – колеей, по которой можно двигать маленький пластмассовый паровозик с металлическим основанием. Края и основания прорези покрыты тонким слоем металла, контакт с которым металлического предмета замыкает цепь и приводит в действие электрический звонок. Паровозик имеет возможность «доставить ценный груз», двигаясь по замкнутому овалу – «железной дороге», разделенной на четыре равных отрезка – «железнодорожные станции». «Колокольчик», «Мак», «Одуванчик», «Ромашка». Каждый из четырех испытуемых имеет свой «участок пути» от одной станции до другой, а все вместе дети представляют «бригаду машинистов», задача которой – как можно быстрее провести паровозик по всей «железной дороге», передавая его из рук в руки. Каждое касание паровозиком края «дороги», сопровождаемое звонком, является ошибкой, за которую назначается штраф – черный кружок, выдаваемый экспериментатором всякий раз после звонка.
По инструкции, большое количество штрафов влечет за собой наказание – исключение из игры. После тренировочной серии и замен фоновых показателей испытуемым сообщается, что в следующем коне за каждую ошибку, допущенную любым участником, будет штрафоваться вся группа, т.е. каждый из них (интегральная штрафная санкция). В другом замере экспериментатор назначает в группе «ответственного» («бригадира»), который получает штрафы за ошибки любого из участников, и поэтому наказание – исключение из игры – грозит лишь ему одному (парциальная штрафная санкция).
В процессе опыта экспериментатор замеряет секундомером индивидуальное время прохождения участка пути каждым испытуемым, регистрирует количество ошибок, а также эмоциональные и вербальные реакции детей. После окончания эксперимента определяется разность показателей между парциальной и интегральной сериями.
Источник: Абраменкова В.В. Сорадование и сострадание в детской картине мира. – М.: Эко, 1999. – 224 с.
Похожие материалы в разделе Психологический практикум:
- Диагностика ведущего состояния «Я» в управленческом общении
- Требования к ведению карты развития ребенка
- Методика «Диктант» Л.А. Венгера и Л.И. Цеханской
- Интересов структура Хеннинга
- Опросник для родителей для определения склонностей ребенка
- Методика «Активность вербального и наглядно-образного мышления»
- Опросник для родителей «Анализ семейных взаимоотношений» (АСВ)
- Методика определения стиля руководства трудовым коллективом (В.П. Захарова и А.Л. Журавлева)
- Опросник «Саморегуляция» А.К. Осницкого
- Клинический опросник для выявления и оценки невротических состояний (К.К. Яхин, Д.М. Менделевич)