Для проведения теста необходимы: лист бумаги и карандаш или ручка. Посадите ребенка за стол, положите перед ним лист бумаги и попросите положить руки так, чтобы на нем свободно разместились обе ладони с разведенными пальцами.
После этого обведите кисти рук ребенка карандашом или ручкой. Посмотрите, что получилось. Потом снова попросите положить руки на бумагу так, чтобы они совпадали с контурами. После этого объясните суть задания: «Сейчас мы с тобой поиграем. Я буду показывать тебе пальчики на твоей руке, а ты будешь поднимать только тот пальчик, который я покажу. Другие пальцы поднимать не надо». Убедившись, что ребенок правильно понял задание, начинайте.
В случайном порядке указывайте ребенку палец, который он должен поднять, прикасаясь к нему карандашом: «Этот пальчик. Теперь этот…» Начинать нужно с правой руки.
Для того, чтобы исключить угадывание, указывать пальцы следует в такой последовательности: 5 – 1 – 2 – 4 – 3 (1 – большой палец, 5 – мизинец). Затем испытание проводится на левой руке, потом снова на правой и на левой. Таким образом проба проводится на каждой руке дважды.
При выполнении «нужного» движения указанного пальца, могут появляться «ненужные» движения других пальцев. Это происходит непроизвольно.
Эти «лишние» движения называются синкинезиями. Синкинезии возникают в результате недостаточной дифференцированности движений, когда при совершении требуемого действия включаются ненужные для его выполнения мышцы. Наличие синкинезий отмечают стрелочками (от «нужного» к «ненужному» пальцу).
Результаты теста на развитие мелкой моторики рук обрабатывают следующим образом:
- подсчитывают среднее по двум пробам количество синкинезий на каждой руке. Для этого считают количество стрелочек для каждой руки и делят полученное число на 2.
- полученные по каждой руке результаты складывают.
Обратить внимание на какой руке меньшее количество синкинезий (для этой руки дифференциация двигательной системы развита лучше) – данная рука будет ведущей при письме.
Возраст ребенка | Среднее количество синкинезий по двум пробам |
6 лет | 9 |
7 лет | 6 |
8 лет | 5 |
Похожие материалы в разделе Психологический практикум:
- Методика «Определение объема кратковременной зрительной памяти»
- 9. Общие рекомендации для родителей, или что примерно говорить родителям
- Тест «Объем кратковременной памяти»
- Диагностика эмоционального развития детей старшего дошкольного возраста с ЗПР
- Игра «Поиск общих свойств»
- Методика «Изучение влияния художественной литературы на эмоциональный опыт дошкольников»
- Менеджер по продажам
- Тест «Нарисуй человека»
- Методика изучения уровня внимания у школьников (Гальперин П.Я., Кабылицкая С.Л.)
- Методика по определению мыслительных способностей детей 6 лет