Реализация дидактических принципов в предметных методиках – это, по существу, частный случай связи теории с практикой. И важно понять механизм этой связи.
Целями изучения предмета являются интеллектуальное развитие учащихся, создание профессиональных установок, формирование личности. Чтобы эти цели были реализованы в предметных методиках, необходимо использовать потенциал принципов обучения. Такая реализация тесно связана с содержанием учебного предмета, деятельностью преподавателя, деятельностью студентов. При этом принципы обучения ориентируют преподавателя на то, каким образом – в зависимости от специфики учебного предмета – избрать формы, методы, приемы, средств обучения. И здесь каждый принцип обучения становится дидактическим “вектором” по отношению к методическому мышлению педагога.
Следует отметить, что реализация дидактических принципов в предметных методиках является одновременно и наукой, и искусством.
Дидактические принципы – это система научных установок, а не набор готовых рецептов. Преобразование теоретической предпосылки в практику преподавания есть профессиональное искусство.
Похожие материалы в разделе Педагогика:
- Диктант «Приход весны» 6 класс
- Безударные гласные в корне
- Программа «Развитие» (Л.А. Венгер, О.М. Дьяченко, Н.С. Баренцева и др.)
- Социальная педагогика и социальная работа
- Возникновение и развитие педагогики на протяжении нескольких эпох
- Ура! Гости!
- О месте психолога в учреждениях дополнительного образования
- Занятие 14. «Волк и семеро козлят»
- Парные звонкие и глухие согласные в корне
- Закрепление умения находить проверочное слово