Отдав ребенка в сад, мама, как правило, не может найти себе места! Эмоции мамы глубоки: ей предстоит сильное потрясение – разлука с ребенком.
Как он там без меня? А вдруг я больше не нужна ребенку? Теперь ее крошка любит воспитательницу? Душа ноет и болит. Разум говорит, что все правильно: нельзя продержать ребенка возле себя всю жизнь. У ребенка свои интересы. Ему нужен коллектив.
Как помочь маме адаптироваться к этой ситуации?
Ответ
Нужно понять, что все мамы через это проходят, а самые ответственные переживают более всего.
Следите за своими эмоциями. Часто мамы, готовя первый раз своего ребенка в сад, ведут себя так, как будто провожают его на фронт. Если вы будете уверены в своих действиях, то и ребенок будет спокоен.
Заблаговременно формируйте у малыша положительную установку к детскому саду. Рассказывайте веселые истории из жизни знакомых вам детей, посещающих сад, делитесь своим личным опытом.
Не стоит срочно, перед поступлением в садик, обучать ребенка каким-либо приемам самообслуживания. Что есть, то есть. Умение самостоятельно одеваться, есть, и ходить в туалет – не самое главное, эти навыки сформируются очень быстро, да и для воспитателя ваш ребенок не первый, кто не умеет сам надевать ботинки. А вот переживаний малышу вы прибавите. Учите ребенка решать проблемы по мере их поступления, а не заранее о них волноваться.
Ориентируйте ребенка на воспитателя. Он должен твердо знать: что бы ни случилось, он всегда может обратиться к нему за помощью. Имя-отчество будущей воспитательницы должно постоянно фигурировать в ваших разговорах, ее образ должен войти в сознание ребенка.
Обязательно расскажите воспитателю об особенностях ребенка, его пристрастиях и привычках. Не бойтесь быть назойливыми. Скажем, если ребенок может намочить постель во время тихого часа, не скрывайте этого, мол, сама разберется. То же самое с едой. Если ребенок действительно не переносит какую-то пищу, лучше предупредить об этом обслуживающий персонал.
Подраздел: Консультации
Похожие материалы в разделе Психология ребенка:
- Влияние семейных факторов на снижение темпа психического развития
- Игры и упражнения на снижение агрессии и ослабление негативных эмоций
- Психологический портрет. Умник.
- Маленький ребёнок – художник
- Почему дети дразнятся
- Нелегко быть одаренным
- Найди отличия, «Щенок» для малышей
- Восприятие, внимание и память дошкольника
- Задание на развитие внимания «Рыбка»
- Как помочь ребенку быстрее и успешнее освоиться с многообразием мира; что нужно делать для развития слуха, зрения, осязания