Психология ребенка ↓

Половое воспитание дошкольника или Когда начинать говорить с ребенком о сексе

Целенаправленно говорить на «интересную» тему нужно лишь тогда, когда ребенок начинает задавать конкретные вопросы. Развитие каждого ребенка индивидуально. Кто-то начинает интересоваться вопросами пола в 3 года, а кто-то намного позднее. Не торопите события, но родителям стоит задуматься, если ребенок 6-7 лет совсем не задает «личных» вопросов. Возможно, он уже обладает информацией из других источников, а это, как правило, означает, что ваши отношения не столь доверительные, что ребенку проще найти ответы где угодно, но только не обращаться к вам.

Когда бы вы ни начали беседовать на тему секса, будьте внимательны к вопросам и фантазиям ребенка. Если эта тема стала слишком частой или навязчивой, ищите, где собака зарыта: малыш проводит много времени у телевизора, где крутят взрослые фильмы? Ребенок спит с вами и просыпается, как только вы прикоснулись друг к другу? Найдите причину и устраните ее, призвав на помощь выдержку и такт.

Не исключено, что рано или поздно вопрос ребенка поставит вас в тупик. Ваша доброжелательность и зрелость тут сформулированы примерно так: «Ты задал интересный вопрос. Я как-то об этом не задумывалась. Но я спрошу у папы (прочитаю в книге) и непременно вернусь к этой теме завтра». Бесценные уроки, которые вынесет ваш ребенок: его вопрос не является чем-то из ряда вон выходящим – об «этом» можно открыто поговорить с папой или прочитать в книжке; не знать что-либо вовсе не стыдно; мама воспринимает меня всерьез и собирается побеседовать со мной завтра как со взрослым.

Похожие материалы в разделе Психология ребенка:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *