Традиционно выделяются три аспекта школьной зрелости: интеллектуальный, эмоциональный и социальный.
В интеллектуальной сфере характеристиками достижения школьной зрелости являются; дифференцированность восприятия (перцептивная зрелость); способность к произвольной концентрации внимания; умение выделять существенные признаки предметов и явлений и устанавливать причинно – следственные связи между ними (аналитическое мышление); рациональный подход к действительности; способность к логическому запоминанию, овладение по слуху разговорной речью, способность понимать и использовать Символы, развитие тонкой моторики руки и зрительно – двигательной координации, интерес к новым знаниям. В целом интеллектуальная зрелость отражает функциональное созревание структур головного мозга. Фактор интеллектуального развития является необходимым, но недостаточным условием успешного перехода ребенка к школьному обучению.
В эмоциональном плане школьная зрелость характеризуется достижением определенного уровня эмоциональной устойчивости, снижением количества импульсивных реакций, на фоне которых осуществляется процесс обучения.
Социальная зрелость определяется, прежде всего, сформированностью потребности ребенка общаться с другими детьми, участвовать в групповом взаимодействии, принимать и подчиняться интересам и обычаям детских групп. Этот компонент школьной зрелости включает в себя формирование у детей качеств, благодаря которым они могли бы эффективно общаться с другими участниками учебного процесса (одноклассниками и учителями). В наиболее широком понимании социальная зрелость – это способность ребенка брать на себя выполнять социальную роль школьника. Она выражается в отношении ребенка к школе и учебной деятельности, к учителям и самому себе как ученику. Сформированное внутренней позиции школьника позволяет ему включаться в учебный процесс в качестве субъекта деятельности, что выражается в сознательном формировании и исполнении намерений и целей или, другими словами, произвольном поведении ученика. Данный компонент включает в себя и определенный уровень развития мотивационной сферы. В данном аспекте психологически готовым к школе является ребенок, которого учение привлекает не только своей внешней стороной (портфель, учебники, тетради и т.п.), а, прежде всего возможностью получать новые знания, умения и навыки.
Достижение школьной зрелости обусловлено рядом генетических и социально – психологических факторов, оказывающих влияние на соматическое и психическое развитие ребенка в течение всего периода его жизни до школы. Характер влияния этих факторов определяет причины школьной незрелости, к числу которых относятся:
- Недостатки в воспитательной среде.
- Недостатки соматического развития ребенка.
- Невротическое развитие характера.
- Пренатальное или раннее постнатальное повреждение центральной нервной системы.
Похожие материалы в разделе Психология ребенка:
- Можно ли оставить ребенка одного дома
- Мой ребенок не любит сказки
- Ночные страхи
- В какой последовательности развивается речь малыша?
- Кто только их учит врать?
- Советы психолога родителям первоклассников
- Найди 10 отличий «Енот»
- Как преодолеть ревность старшего ребенка к младшему
- Словоизменения в речи детей
- Почему они такие разные?