Реакция родителей на вызов в школу или необходимость побеседовать с учителем достаточно часто определяются полуосознанным и полузабытым школьным опытом самих родителей. Фигура учителя для многих взрослых продолжает оставаться символом контроля и источником тревожности. Родители бессознательно относятся к оценке ребенка учителем и к отметкам в дневнике, как к оценке их родительской успешности. Наибольшие страхи перед школой испытывают родители, которые сами имеют проблемы эмоционально-психологического характера в отношении власти как таковой, различных форм подчинения и доминирования в мире взрослых. Учитель воспринимается как властьимущий. Родитель, боящийся учителя, усваивает особые навыки психологической самозащиты вместо защиты собственного ребенка. Эти навыки часто предъявляются в форме «педагогических рекомендаций» (по существу – опасных), например: «Родители всегда должны поддерживать учителя, чтобы не ронять его авторитет». Или: «Если мы будем защищать своего ребенка, он никогда не научится защищать себя сам». Взрослый человек, испытывая страх перед учителем, делает ребенка ответственным за свою самооценку: «Только от тебя зависит, будет мне стыдно, или нет. Ты несешь ответственность за мое внутреннее состояние и переживания». Эта точка зрения имеет чрезвычайно распространенный характер и, по сути, является передачей ответственности от взрослого к ребенку: «Веди себя в школе хорошо, чтобы мне не было стыдно, чтобы я не чувствовал себя плохим родителем». Ребенок при таком подходе вынужден нести бремя двойной ответственности: и за себя, и за эмоциональное состояние родителя.
Родителям, испытывающим «школьные страхи», не следует забывать, что учитель, пугающий их, сам тоже многого боится. И это связано с природой школы как социального института. Не секрет, что школа предоставляет ребенку массу возможностей утратить интерес к познанию и подменить его поведением, ориентированным на отметки и формальное выполнение норм школы. Снижение интереса к учебе, начиная с третьего класса, является массовым явлением.
Перед учителем с точки зрения педагогических норм как будто стоят две задачи: обеспечить результативность усвоения знаний и сохранить у детей интерес к познанию. Однако оценка работы учителей идет только по первому критерию. Тем самым учителя подталкиваются к достижению результативности усвоения любой ценой, в том числе и через возбуждение страха и тревожности у детей. Это не противоречит задачам школы как системы принудительной передачи знаний детям. Чтобы мир взрослых мог воспроизвести себя, ребенку полагается овладеть знаниями и средствами, необходимыми для этого.
Факторы успешности обучения, относящиеся к родительскому поведению, следующие:
- Родители успевающих детей имеют реалистические представления о текущих достижениях своих детей, но при этом верят, что в будущем они обязательно преуспеют в своей карьере, помогают детям развивать уверенность в себе, поощряя их к выполнению соответствующих возрасту задач в школе и дома.
- Отношения родителей и детей отличаются теплотой и любовью, используемые родителями методы контроля характерны для авторитетного стиля родительского поведения. Дети знают границы дозволенного, но при этом чувствуют себя в безопасности и знают о том, что они желанны и любимы.
- Родители постоянно общаются с детьми, читают детям книги, внимательно выслушивают их и регулярно разговаривают с ними. Родители поддерживают интерес детей к познанию и исследованию, и сами служат ролевыми моделями.
А. В. Потапова, С. К. Нартова-Бочавер
Похожие материалы в разделе Психология ребенка:
- Как «учить общению» новорождённого?
- Нужно ли брать ребёнка на руки и давать ему соску?
- Птица
- Почему дошкольник не задает вопросы?
- Упражнение «Бодрость» (из йоги)
- Копия (право)
- Нервная анорексия
- Развитие внимания «Закончи орнамент»
- Развитие мышления «Болт и шайба»
- Семь причин детской агрессии (материал для стенда в детском саду)