Саша с самого детства не любит сказки. Фильмы сказочные не смотрит, не терпит, когда мы ему приносим сказки для чтения. Заявляет, что все это — вранье, а врать — нехорошо.
Я впервые встречаю детей, которые не любят сказки. Сама я всю жизнь ими увлекалась. А эти занимаются чем-то непонятным: трансформеры, автоматы с патронами… Как же они будут добру учиться? Или у них совсем воображения нет?
У современных детей иные интересы и пристрастия, нежели у их ровесников 20—30 лет назад. Но и среди нынешних дошкольников немало любителей сказок. Мир фантастического очень близок сознанию ребят от трех до восьми — девяти лет. Восприятие сказки требует особой работы ума и сердца. Ребенок должен научиться видеть за нереальными событиями, сказочными персонажами и волшебной атрибутикой противодействие сил добра и зла, нравственный смысл, мудрое наставление. И все это следует воспринимать сердцем за счет сопереживания любимым героям.
Преимущественное развитие рациональной сферы в ущерб эмоциональной делает такую деятельность затруднительной. Слушая сказку, ребенок постоянно как бы наталкивается на логические противоречия: то в одной маленькой рукавичке помещается множество большущих зверей, то вещи разговаривают друг с другом или умерший Иван-царевич оживает от какой-то живой воды, которой и на свете-то нет. Критический ум таких детей не может мириться с этим. Не случайно в вышеприведенном примере мальчик Саша заявляет, что все это вранье, точнее, то, чего в реальной жизни не бывает.
Подобная безапелляционность суждений со временем пройдет, и на ее место придут более культурные, цивилизованные выражения. А возможно, став подростком, этот мальчик начнет зачитываться произведениями Станислава Лема, Александра Беляева или Рея Бредбери. Пока же его детская натура со всей непосредственностью, присущей дошкольному возрасту, протестует против нарушения кем бы то ни было непреложной социальной нормы — говорить надо правду, а ею является то, что может быть.
Еще одной причиной решительной нелюбви дошкольников к сказкам может явиться засилье компьютерных, телевизионных и прочих игр, построенных по типу «стрелялок». Единственным событием, происходящим в них, является непрерывная стрельба и убийство одним персонажем всех прочих, кем бы они ни были, — космическими монстрами или просто цветными шариками. Столь незамысловатый сюжет тормозит ход нормального развития детского воображения и в целом ума. Дошкольники становятся неспособными к восприятию сложных перипетий сказочных сюжетов. Детям претит неторопливый ход событий, наличие присказок или своеобразный лад и язык старинных былин и сказаний.
Фантастика мира сказок и легенд мало общего имеет с неправдой и ложью. Тем не менее ряд ребят-дошкольников не чувствуют эту разницу. Для них любовь к сказочным историям, симпатия к таким персонажам, как Буратино, Золушка или Спящая красавица, означает если не преступление, то по меньшей мере глупость.
Развить их «различительную» чувствительность можно, но сделать это не так просто. Прежде всего, надо найти такого героя, чьи похождения имели бы мало общего со сказочными историями и в то же время оставались бы таковыми по своей сути. Возможно, ими станут Карлсон или зверюшки из рассказов Виталия Бианки. Затем постарайтесь вовлечь ребенка в игру, где действовали бы эти персонажи. Пусть малыш придумает для них новые приключения или сам станет действующим лицом в их похождениях. Если такая игра будет продолжаться несколько недель или месяцев, то постепенно у ребенка разовьется вкус к подобным занятиям. Он на деле почувствует, что в них нет ничего глупого и предосудительного и они столь же увлекательны, как всякие другие развлечения.
Итак, если дети не любят сказок, то это вовсе не их вина, а взрослых, которые заполнили свободное время дошкольника малосодержательными играми, или следствие развития рациональной сферы в ущерб эмоциональной. Попытавшись вызвать у ребенка сочувствие и интерес к одному из сказочных персонажей, взрослые могут помочь своему малышу развить У себя недостающие свойства личности. Объяснить Детям разницу между сказкой и ложью, художественным вымыслом и корыстным враньем – еще одна задача родителей. И решать ее лучше на примерах, Доступных детскому пониманию, способных затронуть их души и сердца.
Похожие материалы в разделе Психология ребенка:
- Овладение ходьбой и ее значение в развитии ребенка
- Как правильно учить ребенка читать и писать?
- Отношение к игрушкам у детей раннего возраста
- Режим дня вашего ребёнка
- Лабиринт «Капитан и сокровища»
- Развитие навыков счета «Цифры 8 и 4»
- Как вести себя после развода
- Психологический портрет ребенка от 3 до 6 месяцев
- «Драки» в детском саду
- Выбор типа школы для детей с отставанием в развитии