Коля (2 г. 5 мес.) охотно играет с такими игрушками, как пирамидка, матрешка, вкладыши.Мама, знакомя сына с пирамидкой, научила его различать кольца по величине, цвету, учила правильно нанизывать кольца. Научившись играть с пирамидкой, Коля так же охотно играет с вкладышами. Он активен, эмоционален, радостен, произносит слова больше, меньше, равно и т.д. в соответствии с действием.
А в семье Светы (2 г. 8 мес.) подобные игрушки даются все сразу. Девочка в первый момент реагирует активно, но быстро теряет интерес к игрушке.
В чем причина разного отношения детей к одинаковым игрушкам?
Ответ
Причина разного отношения детей к одним и тем же игрушкам связана с разным развитием их умений. Дети охотно делают то, что они уже умеют.
Большое число игрушек отвлекает внимание Светы, не дает ей возможности сосредоточиться на каком-то одном действии. Свету не учили действовать с предметами. Самостоятельно же ребенок раннего возраста правильно овладеть действиями с предметами не может. Первое проявление активности у девочки можно объяснить только новизной предметов.
Колина мама поступила правильно. Она обучала сына действовать с предметами: не давала ему новую игрушку, пока он не научится разнообразным действиям с одной, поощряла его действия и развивала речь.
Подраздел: Консультации
Похожие материалы в разделе Психология ребенка:
- Развитие внимания «Раскрась орнамент»
- Развитие мышления «Художник и портреты»
- Нужно ли разрешать ребенку помогать по хозяйству, зная, что от его помощи одна помеха?
- Наглядно-действенное мышление
- Если ребенок вас обманул и не хочет сознаваться
- Развод и его социально-психологические последствия
- Развитие моторики «Раскрась шарфик»
- Как скрасить часы болезни малыша?
- Гиперактивный ребенок... Как с ним справиться
- Развитие мышления «Пейзаж из окна»