При коррекции страхов не следует рассказывать страшных историй не только на ночь, но и днем и читать газетную хронику происшествий; нужно ребенку предоставить возможность откровенно делиться своими переживаниями, связанными со страхом, и устранить все внешние его поводы. В некоторых же случаях простейшим средством является произвольное вызывание припадков страха (внезапный резкий шум и т.п.) до тех пор, пока ребенок не привыкнет к нему.
Известный детский врач и педагог, Гуго Оппенгейм предлагает применять рекомендованную немецким психиатром Теодором Цигеном аффективную гимнастику (аffektgymnastik), т. е. заставлять ребенка делать методические упражнения для того, чтобы постепенно отучить его от наклонности к страху. Юноше, боящемуся огня, следует привязать спичку и лишь спустя несколько дней разрешить ему ее снять. Далее зажженную спичку надо взять из рук больного и объяснить ему: теперь вы снимаете с него ответственность, ответственность принимается вами на себя. Позже этот подросток должен уже сам потушить спичку и еще позже сам научиться ее бросать. Таким путем исподволь приучают к борьбе со страхом. При первых пробах должен непременно присутствовать врач-специалист, а лишь позднее его приучают самостоятельно подавлять свой страх. Само собой разумеется, что в этом случае важно иметь полнейшее доверие к врачу. Авторитетное уверение последнего: «Я беру на себя ответственность за все последствия» – необыкновенно облегчает состояние больного, говорит Циген.
Короче говоря, страх есть аффект, и, как при всяком аффекте, задачей коррекции является развитие в ребенке искусства самообладания. Это приносит ему пользу на всю жизнь. Понятно, что при практическом применении этого метода неизбежны рецидивы, в этом случае следует вновь с неиссякаемым терпением начинать тот же путь.
В общем надо сказать, что, кроме терпеливого старания отучить ребенка от его беспричинных страхов, лучше всего действует спокойное убеждение, уговор. Строгостью тут ничего не сделаешь.
Кащенко В.П.
Педагогическая коррекция: Исправление недостатков характера у детей и подростков
Похожие материалы в разделе Психология ребенка:
- Страхи
- Развитие звуковой стороны речи у детей раннего возраста
- Упражнение «Назови посуду»
- Ситуация в семье больного ребенка
- Кумир семьи или маленький тиран?
- Почему левша? Загадки и отгадки
- Что делать, если подросток не хочет учиться
- Формирование самосознания у подростков
- Рискованное сексуальное поведение, его последствия, пути предупреждения
- Психологическая готовность детей к обучению в школе