Психология ребенка ↓

Как быть, если ребенок мастурбирует

Следует воздерживаться от наказаний. Они не помогут, а только превратят невинное занятие во что-то очень страшное, запретное и опасное. Сексуальные переживания ребенка будут накрепко связаны в его сознании со стыдом и ужасом.

В этом же ряду стоят укоры и страшные угрозы. Культурная традиция услужливо подсовывает нам готовые клише: «Костя, если ты будешь трогать писю, я тебе ее отрежу». Костя воспринимает эту угрозу буквально: трогать писю – опасно. Но удержаться-то невозможно! Рука сама влезает в трусики! К приятным ощущениям примешиваются стыд, страх и ощущение беспомощности. А уж увидев в туалете детского сада гениталии однокашницы, он и вовсе растеряется: вот ведь, отрезали писю… Эта смесь – благодатная почва, на которой произрастают различные сексуальные нарушения и извращения.

Мастурбации столько же лет, сколько человечеству. Титанические усилия религии или пуританского общества не прекратили этого нормального акта стимуляции половых органов. Оставьте природе быть такой, как есть. Только научите ребенка уважать собственное тело и заниматься интимными делами в уединении. Займите его жизнь разнообразными физическими и умственными упражнениями, чтобы он развивался гармонично.

Если вы считаете, что мастурбация вашего ребенка приобрела навязчивый характер, обратитесь к врачу: иногда особенно сильный прилив крови к половым органам происходит у детей, страдающих воспалительными процессами мочеполовой системы. Убедитесь, что у ребенка нет инфекций.

Похожие материалы в разделе Психология ребенка:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *