Л.И. Уманский охарактеризовал коллектив как группу, выполняющую социально ценную деятельность и имеющую высокий уровень упорядоченности структуры. Это коллектив «по состоянию». Если это состояние оценивается устойчиво, группу можно назвать коллективом по свойству. Такова высшая точка шкалы состояния группы.
Нижняя точка этой же шкалы – группа-конгломерат, т.е. группа ранее незнакомых людей, собранных в одно время в одном месте. «Взаимообщения и взаимодействия членов такой группы поверхностны и ситуативны (например, группа ребят, только что приехавших в лагерь из разных мест и собранных вместе). Выделяя группу-конгломерат, мы отмечаем факт возможного рождения нового социального организма – коллектива».
Несколько выше на шкале стоит «номинальная группа», отмеченная фактом, когда группу личностей называют одним общим именем (пятый отряд, первый взвод, четвертый «А» класс). Тем самым группа получает статус «первичного коллектива», хотя может остаться и конгломератом.
Приняв некие общие цели, пусть даже через призму узколичных интересов, группа занимает еще более высокое положение на шкале и начинает соотвествовать термину «группа-ассоциация». «На этом уровне, – пишет Л.И.Уманский, – начинается единая жизнедеятельность группы, появляются первые ростки ее коллективообразования, закладываются первые кирпичики формирования ее структуры».
Следующая точка континуума – группа-кооперация. Ее Л.И. Уманский определяет как объединение людей, занятых в одно и то же время «на одном и том же поле труда» по отношению к одному объекту труда. Такая группа, – пишет он, – отличается реально и успешно действующей организационной структурой, высоким уровнем групповой подготовленности и сотрудничества. Ее межличностные отношения и ее внутригрупповое общение носит прежде всего сугубо деловой характер, подчиненный достижению высокого результата в выполнении конкретной задачи в том или ином виде деятельности. Направленность и психологическая совместимость здесь вторичны и зависят от единства целей и взаимодействия.
В группе-корпорации к межличностным отношениям добавляется осознание асоциального (или даже антисоциального) содержания совместной деятельности (лучший пример – шайка преступников).
И, наконец, коллектив – это группа, где межличностные отношения опосредуются личностно значимыми и общественно ценным содержанием групп новой деятельности.
Подраздел: Шпаргалки по социальной психологии
Похожие материалы в разделе Шпаргалки по …:
- Классификация закономерностей обучения
- Рушійні сили педагогічного процессу
- Осуществление активизации учебной деятельности школьника
- Філософсько-світоглядна підготовка
- Социальный характер, национальный характер и характер индивидуальности. Их соотношение.
- Особливості змісту виховання в сучасній школі
- Определение воспитания
- Особенности развития учеников среднего школьного возраста (10-15 лет)
- Трудове виховання і профорієнтація
- Оцінка і самооцінка результатів навчального процессу