Индивид – то, в чём человек подобен всем другим людям, то, что объединяет человека со своим видом. Это нечто целостное, неделимое. Преимущественно генотипическое образование. В основе созревания индивида лежат адаптивные приспособительные процессы. Индивидные свойства генетически фиксированы, существует определённый коридор индивидного развития. Это и особенности строения\функционирования НС, и темпераментные свойства, и задатки как врождённая основа способностей. Индивидом рождаются.
В общей биологии «организм» исследуется как целостная единица, ответственная за воспроизведение, дальнейшее продолжение жизни в системе биологических популяций. Функциональные особенности «организма» проявляются в общности генетического кода, интеграции проявлений различных входящих в состав организма подсистем (эндокринной, гуморальной и пр.).
В системе биологического вида homo sapiens человек выступает как «индивид», целостное образование, которое в ходе жизни реализует историю своего вида. Системообразующим основанием является специфичный для этого вида образ жизнедеятельности. Структурно-функциональные качества биологического индивида, доставшиеся ему в наследство, гибко пригнаны к условиям образа жизнедеятельности вида. Они уже присущи индивиду как «элементу» и неотделимы от него самого.
Подраздел: Шпаргалки по психологии личности
Похожие материалы в разделе Шпаргалки по …:
- Контроль результатів навчально-пізнавальної діяльності учнів
- Смысл экспериментально-опытного метода
- Социально-психологические механизмы воздействия в процессе общения. Психологические приемы формирования аттракции
- Особистість і умови її розвитку
- Кривые обучения
- Типи і структура уроків
- Поощрение, соревнование
- Процес навчання як система
- Виды структур изложения содержания учебного процесса
- Особенности воспитания детей младшего школьного возраста (6-10 лет)