Для внушения характерно некритическое восприятие школьником педагогического воздействия. Внушение, проникая незаметно в психику, действует на личность в целом, создавая установки и мотивы деятельности. Дети и подростки особенно внушаемы. Внушение используется для усиления воздействия других методов воспитания.
Увещевание сочетает просьбу с разъяснением и внушением. Действие увещевания почти целиком зависит от принятой воспитателем формы обращения. Применяя увещевание как воспитательный метод, педагог проектирует в личности воспитанника положительное, вселяет веру в лучшее, в возможность достигнуть высоких результатов. Опора на положительное, похвала, обращение к чувствам собственного достоинства, чести создают необходимые предпосылки для почти безотказного действия увещевания даже в очень сложных ситуациях воспитания.
Этическая беседа – метод систематического и последовательного обсуждения знаний, предполагающий участие обеих сторон – воспитателя и воспитанников. Цель этической беседы – углубление, упрочнение нравственных понятий, обобщение и закрепление знаний, формирование системы нравственных взглядов и убеждений.
Этическая беседа – метод привлечения воспитанников к выработке правильных оценок и суждений по всем волнующим их вопросам.
Эффективность этической беседы зависит от соблюдения ряда важных условий.
- Очень важно, чтобы беседа имела проблемный характер, предполагала борьбу взглядов, идей, мнений.
- Нельзя допускать, чтобы этическая беседа развивалась по заранее составленному сценарию с заучиванием готовых или подсказанных взрослыми ответов.
- Нельзя допускать также, чтобы беседа превращалась в лекцию.
- Материал для беседы должен быть близок эмоциональному опыту воспитанников.
- В ходе беседы важно выявить и сопоставить все точки зрения.
- Правильное руководство этической беседой заключается в том, чтобы помочь воспитанникам самостоятельно прийти к правильному выводу.
Подраздел: Шпаргалки по педагогике
Похожие материалы в разделе Шпаргалки по …:
- Класифікація методів навчання
- Этапы педагогического процесса
- Закономірності і принципи гуманістичного виховання
- Виховання основ моральної культури
- Ступені вихованості
- Тренинги
- Тестирование обученности, достижений, развития
- Человек как индивид в системе биогенеза
- Лидерство и руководство. Социально-психологические требования к личности руководителя
- Шпаргалки по психологии личности