Лидерство – процесс внутренней социально-психологической организации и управления общением и деятельностью членов малой группы и коллектива.
По стилю руководства: авторитарные, демократические и смешанные: по характеру деятельности: универсальный (лидер в основных видах деятельности); функциональный (в одном виде деятельности); стойкий (постоянно проявляет лидерские качества); ситуативный (только в определенной ситуации). (По Уманскому)
Среди неформальных лидеров выделяют три типа лидеров: вожак, лидер (в узком смысле слова) и ситуативный лидер.
Вожак – (следует отметить, что термин «вожак», как правило, используется западными психологами, у нас наиболее соответствует данному статусу лидера понятие «вождь») – самый авторитетный член группы, обладающий даром внушения и убеждения. На других членов группы он влияет словом, жестом, взглядом. Так, иследователь Р. Стогдилл предложил следующий перечень качеств руководителя – вожака:
- физические качества – активный, энергичный, здоровый, сильный;
- личностные качества – приспособляемость, увереность в себе, авторитетность, стремление к успеху;
- интеллектуальные качества – ум, умение принять нужное решение, интуиция, творческое начало;
- способности – контактность, легкость в общении, тактичность, дипломатичность.
Лидер гараздо менее авторитетен, чем вожак. Наряду с внушением и убеждением ему часто приходится побуждать к действию личным примером («делай, как я»). Как правило, его влияние распространяется только на часть членов неформальной группы.
Ситуативный лидер обладает личностными качествами, имеющими значение только в какой-то вполне конкретной ситуации: торжественное событие в коллективе, спортивное мероприятие, турпоход и т.д.
Лидеры есть в любом коллективе и заслуживают особого внимания, так как именно они активно влияют на морально-психологический климат в коллективе.
Подраздел: Шпаргалки по социальной психологии
Похожие материалы в разделе Шпаргалки по …:
- Индивид, личность и индивидуальность. Их соотношение.
- Основні тенденції розвитку освіти
- Стимулы учения
- Поняття про процес управління
- Общая характеристика методов социальной психологии
- З історії форм організації навчання
- Навчання і розвиток у гуманістичній дидактиці
- Типи і структура уроків
- Суспільне виховання
- Діагностика і вимірювання вихованості