Принцип доступности заключается в необходимости соответствия содержания, методов и форм обучения возрастным особенностям обучающихся, уровню их развития. Однако доступность не должна подменяться «легкостью», обучение не может обойтись без напряжения умственных сил учащихся.
Когда речь заходит о трудовом воспитании, то обычно имеются в виду лишь «уроки труда», хотя важнейшим путем такого воспитания является учебный труд учащихся.
Учение – это ежедневный многочасовой труд. Необходимо, чтобы процесс обучения был трудным, но посильным и интересным, чтобы учащиеся чувствовали уверенность в своих силах, которая ведет к творческой активности.
Принцип научности, в отличие от многих других, долгое время не был необходимым в организации обучения, так как и сама наука не играла существенной роли в процессе трудовой деятельности человека. Поэтому он не выделялся Я.А. Коменским.
В дальнейшем, с повышением роли знаний в практической деятельности человечества, в общественном производстве наряду с обыденными житейскими толкованиями явлений окружающего мира стало необходимым его научное понимание. Вслед за этим встал вопрос о введении принципа научности и в систему образования.
Главной целью принципа научности является то, чтобы учащиеся понимали, что все в этом мире подчинено законам и что знание их необходимо каждому живущему в современном обществе.
Подраздел: Шпаргалки по педагогике
Похожие материалы в разделе Шпаргалки по …:
- Особенности развития учеников среднего школьного возраста (10-15 лет)
- Колектив і особистість
- Освіта як найважливіша ланка реалізації мети виховання
- Ступені вихованості
- Державне управління системою загальної середньої освіти
- Система дидактичних принципів
- Методи стимулювання і мотивації уміння
- Эксперимент, как метод социальной психологии, преимущества и недостатки эксперимента в сравнении с наблюдением
- Бінарні методи навчання
- Структура и функции социальных установок и стереотипов