Тренинг мотивации достижений основывается на предположении, что при прочих равных условиях те обучаемые будут иметь более высокую школьную успеваемость, у которых обострено чувство собственного достоинства и стремление постоянного улучшения своих достижений. Формирование синдрома достижения предполагает:
- обучение учащихся сопоставлять собственные достижения с достижениями других обучаемых;
- обучение способам поведения, типичным для человека с высокоразвитой мотивацией;
- изучение конкретных примеров из своей повседневной жизни, а также из жизни людей, обладающих высокоразвитой мотивацией достижения.
В своих исследованиях ученые обнаружили, что люди по-разному объясняют причины своих поступков. «Психологическая причинность» – так было названо это явление – затрагивает и мотивационную сферу. Существуют даже типичные «схемы» объяснений и оправданий.
Тренинг «причинных схем» непосредственно влияет на мотивацию, либо побуждая учащегося к определенному поведению, либо вызывая у него равнодушие и безынициативность. Дело в том, что обучаемый, по-разному объясняя свое поведение, уже прогнозирует ход своих дальнейших действий в соответствии со своим объяснением.
Все программы тренинга мотивации путем изменения «причинных схем» отдают предпочтение «усилию» как оптимальному способу изменения субъективного поведения учащихся о причинах неудач, чтобы любые причинные объяснения заменить лишь одним – недостаточностью собственных усилий.
Тренинг личной причинности имеет цель научить обучаемых искать причины своих неудач прежде всего в самих себе и, по возможности, меньше зависеть от других людей. Чем меньше человек зависит от окружающих, тем он самостоятельнее. Человек не должен быть «пешкой» в чужой игре и «источником» для других. Чтобы помочь школьникам, надо их учить:
- ставить перед собой реалистические цели;
- соизмерять цели со своими возможностями;
- знать свои сильные и слабые стороны;
- определять конкретные действия;
- планировать перспективу;
- правильно оценивать складывающуюся ситуацию;
- постоянно анализировать выполнение личной программы – приближают ли действия к поставленной цели.
Это основной тренинг. В его основе открытие американского психолога Э. Дэци: если испытуемым платили деньги за занятия, которые первоначально интересовали их сами по себе, то они теряли интерес к этим занятиям гораздо быстрее, чем испытуемые, которым ничего не платили. Самые действенные в обучении внутренние мотивы. «Мотив следует считать внутренним, – пишут А.К. Маркова, Т.А. Матис, А.Б. Орлов, – если человек получает удовлетворение непосредственно от самого поведения, от самой деятельности».
К факторам успешности тренинга внутренней мотивации относятся:
- переживание учащимся собственной автономии или личностной причастности;
- ощущение обучаемым собственной компетентности;
- возможности свободного выбора.
Негативный эффект на внутреннюю мотивацию учения оказывают такие факторы, как недостаток времени и необходимость выполнения работы к жестко зафиксированному сроку.
Подраздел: Шпаргалки по педагогике
Похожие материалы в разделе Шпаргалки по …:
- Понятие системности мышления
- Сущность педагогической концепции прагматизма
- Поняття про методи навчання
- Классификация организационных форм обучения и особенности классно-урочной формы
- Суть нової методології педагогіки
- Взаємодія школи і сім'ї у вихованні дітей та молоді
- Структура педагогічної діяльності вчителя
- Феномены группового сознания и группового давления. Комформность, конформизм, нонконформизм
- Социализация личности. Три грани социализации личности.
- Педагогічна і гуманітарна культура