Диагностика – общий способ получения опережающей информации об изучаемом объекте или процессе. Значение диагностики: области развития аналогично значению хорошо поставленного «прояснения» характера заболевания в медицине: если вовремя и правильно определены его признаки и причины возникновения, то можно надеяться на благоприятный исход лечения. Все сказанное в области телесного здоровья относится и к психическому здоровью, а поэтому диагностика в области развития – чрезвычайно важное дело, требующее высокой квалификации и ответственности.
Физическое развитие человека диагностируется сравнительно просто. Для этого применяются специально разработанные тесты (нормативы), измеряющие степень развития как общих, так и специальных качеств.
Духовное, социальное развитие диагностировать чрезвычайно трудно. Применяемые для этой цели методики пока сложны и громоздки, не всегда обеспечивают безошибочные заключения.
Овладение простыми методиками диагностики отдельных сторон развития обучаемых – важный компонент профессиональной педагогической подготовки. Наиболее распространенный метод изучения качеств личности и степени развития – тестирование.
Подраздел: Шпаргалки по педагогике
Похожие материалы в разделе Шпаргалки по …:
- Наукові вимоги до формування змісту освіти
- Воспитательное дело
- Социально-психологические механизмы воздействия в процессе общения. Психологические приемы формирования аттракции
- Правові основи сучасного сімейного виховання
- Суть нової методології педагогіки
- Конфликты: социально-психологическая суть и классификация
- Гуманістична спрямованість особистості вчителя
- Метод социометрии и его использование в социальной психологии
- Організація навчально-пізнавальної діяльності учнів
- Процес виховання як система