С детьми школьного возраста и подростками в основном следует придерживаться тех же самых правил – они должны иметь свою территорию, свои вещи и быть уверенными в их целости и сохранности. Типичным возрастным явлением является увеличение психологической дистанции со стороны подростков, их желание иметь свою компанию, свой круг общения и новые виды деятельности, которыми ребенок хочет заниматься без взрослых. Нужно примириться и с тем, что иногда придется оставить их одних, уйдя к подруге или по личным делам, – даже если подросток не решается попросить об этом, будьте уверены, что, предложив такой вариант, вы обретете горячую благодарность и признательность своего ребенка и его друзей. Даже если вам кажется, что вы незаслуженно оттесняетесь сверстниками ребенка, наберитесь терпения и не обижайтесь – все вернется на круги своя, лишь постарайтесь не терять эмоциональной связи с ребенком и сохранить хоть какой-либо вид общей для вас деятельности. И уж конечно, честь и хвала родителям, которые могут выдержать общение с компанией своих подрастающих детей, дать им приют на время вечеринок или приготовления домашних заданий – этот родительский подвиг со временем будет высоко оценен и вашими детьми, и их друзьями.
Подростки нуждаются в большей личной территории, которая нужна уже не только для того, чтобы играть, но и чтобы общаться, слушать музыку, смотреть фильм, размышлять. Иногда они готовы часами проводить время в ванной комнате или туалете, – это свидетельствует о том, что в квартире нет более уединенного, защищенного и комфортного для них места. Привыкните к мысли, что ребенку трудно быть всегда у вас на глазах, не входите без стука в его комнату, если он закрыл дверь, – иначе вы спровоцируете его завести на двери крючок или шпингалет. Другая распространенная форма выражения отдаления – стремление подростка входить и выходить через окно (конечно, в тех домах, где это позволяет архитектура). По-прежнему актуально уважение личных вещей вашего ребенка, однако место игрушек постепенно занимают другие предметы, имеющие отношение к школьной и личной жизни детей, – дневник со школьными отметками и личный дневник, книги, записки друзей, письма. Для всего этого должно быть надежное место, где ребенок может спрятать все свои ценности. Чутко реагируйте на желание ребенка удалиться от вас – если вы подозреваете, что он прячет дневник с плохими отметками, и устраиваете обыск в его портфеле, то это самое неразумное, что вы можете сделать. Лучше постарайтесь вызвать ребенка на откровенность. Если угрозами и порицаниями вы отнимете дневник, будьте уверены, – со следующей двойкой дневник просто «потеряется», а ребенок приучится легко и безболезненно для себя лгать вам. Оправданием ему будет ваше бесцеремонное вторжение в его психологическое пространство.
Особого внимания требует и отношение к личным дневникам. В какой-то момент времени дневник становится самым сокровенным предметом для ребенка, и ваша попытка его прочесть не будет прощена никогда. Есть исключительные случаи, когда, подозревая неблагополучие в жизни ребенка, вы ищете его причины в записях, но и в этом случае ребенок не должен узнать об этом, даже когда сам станет родителем. Вещи малозначительные и неважные на наш взгляд порой оказываются для подростков вопросами жизни и смерти.
И еще несколько слов – о новом для нас явлении, о деньгах, заработанных ребенком. Мы считаем, что любые финансовые разногласия есть признак дисгармоничности семьи, в которой в нормальном случае все доходы идут в общую казну. Но если ребенок хочет утаить от вас какие-то деньги, то, убедившись в законности их появления, выскажите ему свои пожелания, однако никогда не отнимайте денег. Не обманывайте ребенка – если вы взяли деньги «взаймы», возвратите долг. И уж совсем недопустимо проводить какие-либо параллели между личными деньгами ребенка и не выплаченными отцом алиментами. Все высказанные пожелания выполнить вовсе не трудно. Они полезны и для взрослых людей, партнеров и супругов. Но у взрослых больше средств, чтобы дать понять, какую психологическую дистанцию они хотели бы установить. Невнимание же к суверенности личности ребенка и подростка, накапливаясь, приводит к таким асоциальным явлениям, как ложь, воровство, вандализм, бороться с которыми значительно труднее.
Нартова-Бочавер С.К. и др. Ребенок в карусели развода / С.К. Нартова-Бочавер, М.И. Несмеянова, Н.В. Малярова, Е.А. Мухортова.
Подраздел: Ребенок в карусели развода
Похожие материалы в разделе Психотерапия:
- Игрушки и игровой материал
- Метод тройной диссоциации (Боpьба с фобиями с использованием HЛП)
- 9.2. Семинары-тренинги
- 3.2 Процедура обследования
- Эпистолярная психотерапия (для подростков)
- Формы и методы работы психолога в процессе психологического сопровождения становления позитивной Я-концепции младшего школьника
- Наука расставаться
- Что делать, если ребенок молчит
- Наскоро сшитая – тоже семья!
- 4.3. Карты контроля