Каковы бы ни были психологические мотивы развода, в глазах детей инициатива чаще принадлежит кому-то одному из родителей. Каковы особенности отношений с детьми в этих случаях? Если муж покидает вас, то обычно он воспринимается как предатель, подлец. Типичная реакция женщин – гнев, чувство несправедливости. Дети часто оказываются свидетелями бурных сцен и разбирательств между родителями, когда они не стесняются в словах и выражениях. К сожалению, женщины считают вправе вести себя подобным образом. Кажется, сама справедливость на их стороне. Они находят для себя множество моральных оправданий, и главное из них – я действую так только ради ребенка. И как-то естественно дети оказываются на нашей стороне, по эту сторону баррикады. Конечно, эмоционально женщину очень поддерживает то, что она не одна, есть родная душа, ребенок. Часто возникает желание высказать ему, какой отец негодяй, лицемер и лгун. Но эта реакция быстро обнаруживает свою оборотную сторону: если мама могла так ошибиться, значит, и она тоже не во всем разбирается. Следующий виток кризиса – падение авторитета матери. И как бы ни сложились отношения между супругами, останется муж в семье или уйдет навсегда, все равно для детей он – отец, и многие решения вам придется принимать вместе. Поэтому благоразумнее не давать выхода тяжелым чувствам при детях, а обсудить все с подругой. В тех же случаях, когда решение о разводе вы принимаете сами, вы будете себя чувствовать, безусловно, в более выигрышном и сильном положении, чем женщина, которую оставили. Зато в глубине души у вас будет звучать голос осуждения. Внутренний критик и судья тихонько будет нашептывать, что вы лишаете ребенка отца, радости жить в полной семье с мамой, папой, бабушками и дедушками. Этот голос будет усердствовать до тех пор, пока не пробудит в вас чувства вины. «Да, это из-за меня несчастлив ребенок. Это я во всем виновата».

Могут возникнуть и неоправданные страхи за будущее детей. «Что с ними будет? Какими они вырастут? А вдруг из-за меня и они будут несчастными!» Чувство вины – не лучший помощник в семейной жизни. Тем более что, пытаясь избавиться от него, люди нередко начинают приписывать другим все смертные грехи; бывают случаи, когда женщина даже начинает обвинять в разводе собственных детей.

Нартова-Бочавер С.К. и др. Ребенок в карусели развода / С.К. Нартова-Бочавер, М.И. Несмеянова, Н.В. Малярова, Е.А. Мухортова.

Подраздел: Ребенок в карусели развода

Похожие материалы в разделе Психотерапия:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *