Мир психотерапии необозрим
Необозримый мир психотерапии
Мир психотерапии не просто разнообразен – он необозрим. Каждый специалист видит лишь какую-то его часть. И называет только эту часть психотерапией.
Здесь уместна популярная восточная метафора о том, как слепые люди, ничего не знавшие о слонах, получили задание описать слона. И с этой целью им была предоставлена возможность ощупать слона. Они это сделали, и каждый счел слоном ту часть этого огромного животного, которую ему удалось ощупать. У каждого было свое мнение, в котором он был уверен и отстаивал его: слон – это веревка (считал тот, кто потрогал слоновий хвост); слон – это столб (считал тот, кто потрогал слоновью ногу); слон похож на большую змею (уверял ощупывающий хобот) и так далее.
Психотерапия принадлежит западному миру. А когда продвигаешься по пути психотерапии достаточно далеко, все яснее начинаешь осознавать и понимать, что психотерапия и восточные учения в конце пути ведут в одно место, к одним вершинам, к одним результатам.
Психотерапия – процесс психологического упорядочения.
С нашей точки зрения психотерапия – это процесс психологического упорядочения прошлого, настоящего и будущего, достижение гармонии с собой и миром в настоящем.
Гармония с собой и миром в настоящем может быть получена в случае полной самореализации, покоя, достижения счастья. Ее можно сформулировать и как высвобождение потенциала человека, самоактуализации и позитивной самореализации, достижения аутентичности, подлинной человечности. Такое краткое и вместе с тем широкое понимание психотерапии может обеспечить ее развитие в различных направлениях.
Психотерапия – система психического воздействия
Приведем и более традиционное, детализированное определение. Психотерапия – система психического (психологического) воздействия (словом, мимикой, молчанием, при помощи техник, изменяющих психические процессы и соматическое состояние, воздействия группы, специально) на психику, а через нее и весь организм с целью лечения или профилактики состояний дезадаптации, развития здоровья или достижения других сформулированных целей.
Это эклектичное определение, сконструированное с учетом представлений ряда авторитетных исследователей, в частности В.Е. Рожнова и Б.Д. Карвасарского, отражает различные аспекты предмета.
Эта область не определяется только как наука Психотерапия представляет собой единство многих составляющих. Из них основных три: наука, искусство и ремесло. Науку психотерапии можно познать, читая специальную литературу, слушая лекции специалистов. Искусство осваивается, когда вы работаете рядом с учителем и ваш наставник раскрывает перед вами секреты своей профессии. Ремесло усваивается и его навыки сохраняются только при постоянном повторении.
Итак, психотерапия – это система, состоящая из трех основных элементов. Система психического или психологического воздействия на психику, а через нее уже на весь организм человека. Использование психофармакологических препаратов, как известно, позволяет воздействовать на организм человека, а через него на психику. Воздействие психотерапии идет противоположным путем.
В определении перечислены и средства воздействия психотерапии.
На первом месте стоит слово. Согласно традиционным представлениям, именно слово лежит в основе психотерапии. Одно из популярных определений психотерапии в медицинской модели – это лечение при помощи слова. Впрочем, в нашей стране значение вербальной психотерапии традиционно переоценивается. Особое значение в психотерапии имеет мимика как терапевта, так и клиента. В нашей культуре смотреть собеседнику прямо в лицо принято только при особых условиях Рассматривание лица собеседника свидетельствует о близости или о вызове и агрессии. Поэтому мимические реакции с одной стороны важны в познании человека, с другой – не приняты в изучении психики человека. На этом мы подробнее остановимся при изложении основных технологий психотерапевтического интервью. И посвятим этому специальные лекции.
Следующим воздействующим началом психотерапии является молчание. В условиях, когда терапевт и пациент присоединились, подстроились друг к другу, молчание приобретает особо важное терапевтическое значение. Впрочем, об этом подробнее при описании основных технологий интервью.
И, наконец, трудно переоценить психотерапевтическое воздействие специально созданной окружающей среды. Среда постоянно воздействует на нас. Многие люди, зачастую бессознательно, стремятся вернуться в самую комфортную для них среду внутриутробной жизни.
Предметом воздействия психотерапии может быть как человек, так и группа. Групповая психотерапия – это не психотерапия в группе, а психотерапия при помощи воздействия группы. При этом создается групповая психотерапевтическая аура. И сама группа становится инструментом, воздействующим на человека.
В данном определении цель психотерапии заявлена как лечение и профилактика заболеваний и состояний дезадаптации. А это значит, что психотерапевты работают как с больными, так и со здоровыми людьми. Более того, в данном определении говорится, что у психотерапии могут быть и другие цели.
Психотерапия – процесс исправления.
Приведем еще одно короткое определение, принадлежащее Aivy Е , Aivy В , Saimak-Donning L. (1987). «Психотерапия – это процесс исправления, задача которого сформировать более эффективное мировоззрение».
В данном определении удачно совмещаются различные модели психотерапии. О них мы будем говорить в лекции о классификации психотерапии. Психотерапия сближается, в частности, с воспитанием.
Еще более краткое определение психотерапевту дал профессор Рожнов В.Е., назвав психотерапевта священником атеистического века.
Некоторые характеристики психотерапии: сходность методов с хирургическими, занятость внутренним миром человека, изменения в психотерапии.
А теперь хочется обратить внимание на то, что психотерапия занята субъективным аспектом человеческого страдания, проблем неуспешности. Достижения результата и истины в психотерапии – это достижения целей терапии, которые опять же носят субъективный, и все же наиболее значимый для человека характер
Тяжелобольной человек может совсем не испытывать страданий. Человек может сильно страдать и не обнаруживать никаких объективных расстройств здоровья. И тогда он будет нуждаться в психотерапии.
В этом смысле особенно показателен рост числа суицидов среди благополучных людей. Заявление о благополучии опирается на объективные критерии материального и социального преуспевания. Вместе с тем здесь совсем не фигурирует внутренний, субъективный мир человека, его чувства и переживания.
Многие современные методы психотерапнн более сходны с лечением в хирургической клинике, чем в терапевтической. Здесь больше действий, чем назначений. Есть подготовка к генеральному вмешательству, само вмешательство, последующее заживление. Сами пациенты участвуют в операции, которая проводится без наркоза. И только специалисты, использующие измененные состояния сознания, облегчают страдания пациентов во время лечения.
Изменения в терапии достигаются с трудом. Закрепить полученный успех еще труднее. Кроме того, лечение, его успехи часто отрицательно оцениваются внешним окружением пациента. В новом состоянии нужна новая адаптация. И окружение либо сможет привести пациента к прежнему состоянию, либо претерпит изменения само Оно сопротивляется любым переменам.
Цели психотерапии
Цели терапии: лечение, предупреждение, развитие. Психотерапия больше занята средствами достижения этих целей, чем самими целями. Поэтому для многих психотерапия представляется набором техник и технологии для достижения поставленных целей.
Конечно же, занимаясь терапией, мы стремимся изменить отношение человека к этой реальности. Поэтому психотерапия может стать мировоззрением современного развитого и успешного человека.
Подводя итог сказанному, важно обратить внимание на то, что в настоящее время нет определения психотерапии, которое бы удовлетворяло всех или хотя бы большинство специалистов. И все же теперь есть из чего выбирать: можно выбрать удовлетворяющее вас определение.
Похожие материалы в разделе Психотерапия:
- 7.2. Использование театрализованных игр
- Как избежать разногласий с детьми
- 3.3.4. Мышление
- Искусство прощать
- Великое переселение
- Способы регуляции психических состояний
- 3.1. Психолого-педагогический профиль
- Функции консультанта, работающего с семьей
- Использование психотерапевтических сказок в режиме библиотерапии
- Виды психологического консультирования