Психотерапия ↓
Как помочь «особому» ребенку:

7.2. Использование театрализованных игр

В реабилитации детей с проблемами в развитии особую роль играют театрализованные занятия. Мы предлагаем читателю наш опыт в этом отношении при работе с очень сложной группой детей.

В этой группе дети от 8 до 15 лет. Кроме серьезных проблем в психическом развитии, у них имелась такая патология как детский церебральный паралич, хромосомные нарушения и др. Большинство детей ранее нигде не обучались.

Дети были совершенно не готовы к процессу обучения. Так, например, Саша JI. так боялся ходить в школу, что его приводили в класс силой. Вова Б. мог находиться в коллективе не больше 20-30 минут. Маме Володи приходилось уводить сына в парк, для того чтобы снять его нервное возбуждение, а потом вновь приводить его на занятия.

Время пребывания детей в школе было ограничено 2-3 часами. Все занятия носили только игровой характер.

Занятия по обучению детей математике и чтению проходили только индивидуально: пока педагог-дефектолог занималась с одним ребенком, воспитатель-дефектолог играла с остальными детьми.

У всех детей были выявлены:

  • Неразвитая, нечистая монотонная речь. Дети отвечали на вопросы одним словом.
  • Несформированность навыков самообслуживания (некоторые дети не умели самостоятельно даже мыть руки).
  • Отсутствие трудовых навыков.
  • Эмоциональная нестабильность, частые неадекватные эмоциональные реакции.
  • Отсутствие коммуникативных навыков: все дети не умели общаться с посторонними людьми они либо замыкались в себе, либо вели себя вызывающе. Дети не могли общаться и играть вместе.

В связи с этим педагоги поставили перед собой следующие задачи:

  • Научить детей играть друг с другом. Научить их элементарным навыкам взаимодействия с людьми.
  • Создать атмосферу групповой сплоченности.
  • Развивать внимания детей.
  • Научить детей культуре поведения в общественных местах.
  • Научить детей элементарным навыкам личной гигиены и самообслуживания.

Педагоги заметили, что дети охотно поддерживают игры, в которых присутствует пение, хороводы, элементы актерской игры, и решили попробовать использовать театрализованные игры в работе с детьми.

Важно отметить, что на самых первых шагах работы педагоги заручились поддержкой родителей учеников, рассказали о своих идеях, смогли их заинтересовать, наметили план совместной работы. Без помощи родителей было бы чрезвычайно трудно адаптировать детей к незнакомому и сложному для них миру школы.

Поставив во главу угла интерес детей, их ожидание чего-то нового, педагоги-дефектологи наметили для себя долгосрочную программу работы.

Первый год обучения.

Для развития коммуникативных навыков, сплочения группы, а также для развития речи и общей координации движений педагоги использовали игры-хороводы, сопровождающиеся пением (часто повторяющимися словами). Часто слушали грамзаписи детских песенок, музыки к детским фильмам. Любимой пластинкой у детей стали «Бременские музыканты». Старались многие песни иллюстрировать движениями, мини-драматизациями.

Такие занятия очень нравились детям и мотивировали их на другие сферы деятельности.

На первом году обучения педагоги уделяли большое внимание развитию у детей моторных навыков и умений, так как дети не умели держать ручку, карандаш, кисточку. Для этого они использовали такие игры как: «Сорока-белобока», «Втыкалочки», перекладывание камешков, нанизывание крупных бусинок, перебирание пуговиц, поиск предметов на ощупь, собирание и перекладывания желудей. Такие игры сопровождались мини-драматизациями и развивали не только мелкую и общую моторику, но и тактильную и кинестетическую чувствительность детей.

На занятиях по изодеятельности педагоги знакомили детей с кисточкой, красками, бумагой многие дети не знали, что это такое. Обучали детей рисованию вертикальных и горизонтальных линий. Поскольку движения детей были плохо скоординированы, педагогам приходилось вначале обучения проводить линии, поддерживая руку ребенка своей рукой. Таким образом, дети учились координировать собственные движения. Кроме того, они увидели, что у них что-то получается, стали радоваться своим успехам и общению друг с другом.

На протяжении всего 1 -го года работы родители шли рука об руку с детьми и педагогами, четко выполняли все их рекомендации. Однако, дома не все родители по разным причинам могли заниматься со своими детьми. Для того чтобы им помочь, педагоги давали открытые занятия и консультации для родителей, на которых рассказывали и показывали приемы развития элементарных навыков самообслуживания.

Важным моментом в укреплении триады ребенок-педагог-родитель стала практика совместного празднования детских дней Рождений. Эти праздники сопровождались чаепитием; концертом, в котором принимали участие и родители, и дети. Таким образом, родители принимали живое участие в школьной жизни своих детей, могли наблюдать их в непривычной обстановке, видели положительную динамику в развитии своих детей. Они не могли даже предположить, что их дети смогут достаточно легко себя чувствовать в присутствии большого количества новых людей. Совместные праздники стали большим психологическим подспорьем для родителей. Они больше уже не чувствовали себя одинокими и отверженными в решении своих проблем, могли увидеть своего ребенка на фоне других детей, получили возможность осознания того, что их ребенок больше «не изгой». Родители получили удивительную возможность общения друг с другом, взаимной поддержки и наблюдения за динамикой развития не только своего ребенка, но и других детей.

Таким образом, к концу первого года обучения педагоги, совместно с родителями, пришли к следующим результатам:

  • Дети полюбили школу и стали ходить на занятия с удовольствием.
  • У детей появилась радость общения друг с другом.
  • Значительно увеличилось время пребывания детей в школе.
  • У детей улучшалось внимание, они привыкли к занятиям. Теперь, когда процесс адаптации к школе был, в основном, завершен, педагоги смогли приступить непосредственно к реализации программы театрализованных игр.

Второй год обучения.

На втором году обучения, педагоги поставили перед собой 2 основные задачи:

  • Воспитание личности ребенка посредством театрализованных игр.
  • Обучение элементарным трудовым навыкам и навыкам самообслуживания.

Педагоги начали свою работу с подбора небольших сказок и потешек. Первой театрализованной игрой стала потешка «Зайка». Процесс подготовки к непосредственной драматизации стал важным моментом в развитии и адаптации детей.

Педагоги вместе с детьми рассмотрели чучело зайца, рисунки, стихи, рассказы и потешки про зайцев; неоднократно проводили хороводную игру «Заинька» («Заинька, попляши, серенький, попляши… вот так попляши, поклонись, топни ножкой и пр.»), давая детям возможность изучить различные виды и способы движений, невербальной коммуникации, а также возможность «вжиться» в образ Зайца.

Для постановки «Заиньки» были сшиты специальные передники с изображением Зайца и других животных (медведя, волка, кошки, мышки и др.), также были подобраны соответствующие маски.

Далее, воспитатель и педагог-дефектолог разыграли перед детьми потешку «Заинька». Детям потешка очень понравилась. Тогда педагоги обратились к детям с предложением: «Может быть, кто-то хочет побыть Заинькой?» Это было довольно непростое для детей предложение, однако, Вова Б. вызвался «сыграть» Заиньку. Ему одели передник и маску с изображением Заиньки, педагоги пропевали текст потешки, а Вова Б. повторял те движения, которые демонстрировали и пропевали педагоги. Ребенок смог удержать внимание и действовал в соответствии с сюжетом.

Текст потешки «Заинька»

ХОР:

«Ты куда, серый Зайка, ты куда, побегайка,
– По кустам, ай-ай-ай, вечерком крадешься?»

ЗАИНЬКА:

«– В огород я, ребятки, в огород, голубятки,
– Там растет, ай-яй-яй, вкусная капуста»

ХОР:

«– Не ходи, серый Зайка, не ходи, побегайка,
– Там барбос, ай-яй-яй, стережет капусту»

ЗАИНЬКА:

«– Не боюсь я, ребятки, не боюсь, голубятки,
– Я его, ай-яй-яй, сам перепугаю»

Во время пения дети учились невербальному выражению различных эмоций и состояний: копировали движения и интонации педагогов (грозили пальцем, топали ножкой, ставили руки на пояс, выставляли ногу и пр.)

Инициатива Вовы Б. вызвала у детей желание попробовать себя в роли актера – исполнителя Заиньки. Таким образом, был преодолен страх «первого шага».

Игры-драматизации развивают:

  • внимание,
  • выдержку,
  • творческие, артистические способности,
  • речь,
  • способность связывать слово с соответствующим движением,
  • умение понимать мир других людей: важно выразить в движении характер героя, его настроение, отразить его желания и возможности,
  • способность к коллективному взаимодействию,
  • общую координацию движений.

Каждый ребенок окрасил своего героя по разному, несмотря на общий спектр движений и текст. Детям очень нравится спектакль.

В процессе постановки и репетиций, пришлось отказаться от масок, так как они, съезжая на таза, доставляли детям множество неудобств. Таким образом, «сценическими костюмами» стали красочные передники с изображением Заиньки и других героев постановки. Важно отметить, что сам процесс одевания, облачения в костюм создает у детей серьезный настрой на творчество, способствует концентрации их внимания и настраивает на участие и сопереживание происходящему. Кроме того, процесс одевания костюма развивает чувство взаимной поддержки, мелкую моторику рук и навыки самообслуживания.

В контексте общего творчества не было капризов, таких как: «Я хочу быть Заинькой!» и пр. Ощущение общего дела заставляло детей забывать о личных амбициях, они подчинились естественной дисциплине спектакля. Таким образом, понимание норм и правил поведения и взаимодействия пришло само собой. Дети сами увидели, как важно помогать друг другу.

Работа над « Заинькой» продолжалась несколько месяцев. На материале этой потешки педагоги искали и разрабатывали оптимальную методику театрализованных игр для детей с проблемами интеллектуального и психического развития. Последующие постановки были осуществлены значительно быстрее.

Следующим спектаклем стал «Теремок». Было принято решение подготовить постановку к Новому Году. Спектакль «Теремок» педагоги решили показать в школьном зале на родительском собрании. Сценарий спектакля предполагал музыкальное сопровождение. Педагоги начали подготовительную работу с отработки движений под музыку: дети «вживлялись» в образы животных, имитировали их манеру двигаться, подражали их голосу.

При распределении ролей учитывались характер, артистические возможности, внешний вид и индивидуальные особенности каждого ребенка. Педагоги несколько раз прочитали детям сказку «Теремок», рассмотрели иллюстрации к ней, показали сами детям кукольный спектакль на фланелеграфе и спектакль с петрушечными куклами. Потом разыграли детям эту сказку по ролям. Для того чтобы все дети участвовали в спектакле, педагоги ввели в сценарий новых действующих лиц: Кисоньку-Мурысоньку и Козочку. Эти роли были задуманы специально для двух девочек – Оли К. и Ксюши Р. Первая девочка малоподвижна, любит сидеть на одном месте, плохо говорит – она могла только пассивно участвовать в спектакле в роли Кисоньки-Мурысоньки. Вторая девочка, несмотря на ДЦП, очень изящна, любит двигаться, но не может говорить. Ей было приятно участвовать в спектакле в роли Козочки (педагог водила ее за руку). После того, как дети хорошо узнали сказку и привыкли к ней, педагоги распределили роли.

Многие родители опасались, что в большом зале при зрителях дети испугаются, поведут себя неадекватно. Однако, опасения оказались напрасными. Дети, как истинные артисты, которых мобилизует и питает публика, с большим удовольствием отыграли спектакль.

Родители были потрясены – они не ожидали от детей таких способностей. Важно, что и дети, и их родители получили дополнительную уверенность в себе, веру в свои возможности.

На третьем году обучения педагоги-дефектологи решили усложнить задачу и поставить музыкальный спектакль «Гости в огороде». К процессу подготовки спектакля были привлечены родители, которые совместно с детьми изготовили костюмы, декорации, реквизит. В этой постановке каждый из детей имел свой предметный атрибут, который он держал в руках и с которым он выполнял определенные действия. Это само по себе сложно для таких детей. Однако, в ходе спектакля дети как будто забывали о том, что им обычно было сложно.

В новом спектакле дети уже сами исполняли свои партии, помощь педагогов была минимальной.

Текст спектакля «Гости в огороде»

Действующие лица:

  • Ваня
  • Коза Козловна
  • Баран Бараныч
  • Петух Петрович
  • Хор

Ваня с лейкой неторопливо ходит поливает огород.

ХОР:

«Нынче Ваня очень занят – у него не счесть забот,
Грядки полет нынче Ваня, поливает огород»

ВАНЯ:

«Ох, трудна моя работа, ох, болит спина и бок (показывает),
Ох, устал я отчего-то, ох пойду вздремну часок (ложится)»

ХОР:

«Нынче Ваня очень занят – у него не счесть забот,
На скамейке дремлет Ваня, гости входят в огород»

Входит Коза Козловна.

КОЗА:

«Вот и я, Коза Козловна, ме-ме-ме, хозяев нет!
Хорошо, когда на грядке для меня готов обед!»

Собирает капусту.

ХОР:

«Нынче Ваня очень занят – у него не счесть забот,
На скамейке дремлет Ваня, гости входят в огород.»

Входит Баран Бараныч.

БАРАН:

«Вот и я, Баран Бараныч, ме-ме-ме, хозяев нет!
Хорошо, когда на грядке для меня готов обед!»

Собирает лук.

ХОР:

«Нынче Ваня очень занят – у него не счесть забот,
На скамейке дремлет Ваня, гости входят в огород»

Входит Петух Петрович.

ПЕТУХ:

«Вот и я, Петух Петрович, ку-ка-ре-ку, хозяев нет!
Хорошо, когда на грядке для меня готов обед!»

Собирает горох.

ХОР:

«Нынче Ваня очень занят – у него не счесть забот.
Только встал с скамейки Ваня – гости мигом из ворот!»

Ваня встает, Гости разбегаются.

ВАНЯ:

«Где горох, и где капуста, лук исчез, пропал салат!
Ох, беда – на грядке пусто. Кто же в этом виноват?»

Оглядывается и сокрушенно качает головой.

ХОР:

«Ох, беда, на грядке пусто – ты один лишь виноват!»

Грозят Ване пальцем.

В этой постановке дети проявили многие свои способности. Главное, что они играли с большим удовольствием, точно передавали характер каждого героя, осознавали сюжетную коллизию, иллюстрировали свои роли соответствующими движениями.

С помощью театрализованных игр были достигнуты следующие результаты:

  • Преодолены барьеры в общении и взаимодействии детей друг с другом и взрослыми.
  • Значительно обогатилась речь у детей.
  • Дети стали значительно свободнее двигаться.
  • Дети научились находить адекватное телесное выражение различным эмоциям и состояниям.
  • Дети научились проявлять свои творческие возможности.
  • Укрепилось взаимодействие в триаде ребенок-родитель-педагог. В процессе обучения неоднократно устраивались выставки совместных работ родителей и детей.
  • Внимание детей стало значительно более устойчивым.

Подраздел: Как помочь «особому» ребенку

Похожие материалы в разделе Психотерапия:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *