Дети имеют право в любой ситуации быть любимыми и любить обоих родителей. Другими словами, вы не должны быть единственной привязанностью своих детей. Ваше негативное отношение к бывшему супругу при сохраняющейся привязанности к нему ребенка может стать причиной раздвоения его психологической жизни. Небезобидно даже спрашивать ребенка о том, кого он больше любит – папу или маму. Теперь же, когда родители не вместе, это просто разрушительно для него.

Мать иногда называют «эмоциональным тылом ребенка». Сейчас самое время подумать о том, что это значит. Видимо, имеется в виду созвучие во взаимоотношениях матери и ребенка, ее способность пережить вместе с дочерью или сыном их чувства, а не «нагружать» еще и своими. Как же быть со своей обидой, негодованием, раздражением, злостью? Куда спрятать их от детей? Может быть, в решении этой проблемы вам поможет следующее.

Психологическое упражнение

Сядьте удобно. Закройте глаза. Мысленно посадите вашего бывшего мужа перед собой. Представьте его позу, одежду, выражение лица. Скажите ему, что вы прощаете ему все обиды, вольные и невольные, которые он причинил вам в течение семейной жизни. Вы можете вспомнить и перечислить основные, наиболее запавшие в душу переживания, огорчения. Это может звучать приблизительно так: «Я прощаю тебе ту боль, которую я испытала, когда узнала о твоей измене (о твоей лжи)». Перечислив все обиды, закончите общей фразой-утверждением: «Я прощаю тебе все обиды». Теперь вы наполовину свободны от прошлого. Чтобы освободиться полностью, необходимо сделать еще один шаг. Мысленно скажите вашему мужу, что вы просите у него прощения за те огорчения, вольные или невольные, которые вы причинили ему в прошлом. Вспомните основные эпизоды, в которых вы были несправедливы по отношению к мужу. Завершите перечисление приблизительно такой фразой: «Я прошу у тебя прощения за все обиды». Затем можно представить, как все ваши обиды исчезают, сгорают в пламени костра, топки, свечи, кратера вулкана и т.п. – выберите то, что вам более близко. Мысленно представьте, как все прежние печали, травмы сгорают дотла, и остается один пепел, который разносится ветром. От обид прошлого нет и следа. Закончите упражнение фразой: «Теперь я свободный человек. Отныне каждый из нас пойдет своей дорогой». Можете представить, как муж уходит с вашей внутренней сцены.

Чтобы упражнение было наиболее эффективным, его надо выполнять как можно более эмоционально, вкладывая в него много чувства. В ходе выполнения вы можете отдаться своему внутреннему голосу, своим переживаниям. Не бойтесь, если вы неожиданно обнаружите, что слишком бурно реагируете на происходящее, дайте волю своим чувствам. Главное – завершить упражнение позитивными чувствами. Упражнение можно проделать несколько раз, пока вам не удастся выполнить его целиком. Не беда, если сначала оно не будет получаться. Для результата не важно, что вы будете делать в первую очередь: просить прощения или прощать.

Для того чтобы вы смогли выработать для себя наилучшую стратегию поведения в вашем случае, стоит разобрать несколько типичных послеразводных ситуаций и их последствия для детей.

Нартова-Бочавер С.К. и др. Ребенок в карусели развода / С.К. Нартова-Бочавер, М.И. Несмеянова, Н.В. Малярова, Е.А. Мухортова.

Подраздел: Ребенок в карусели развода

Похожие материалы в разделе Психотерапия:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *