Соотношения показателей ДМО с результатами других психодиагностических методик
Степень выраженности того или иного типа межличностных отношений в первую очередь зависит от интенсивности эмоциональной окраски интерперсонального взаимодействия индивида с окружающими его людьми. Этот факт подтверждается данными сравнительного анализа результатов, полученных при сочетанном применении ДМО и других психодиагностических методов, в частности, методики СМИЛ (вариант ММРI), метода цветовых выборов (МЦВ – адаптированный цветовой тест Люшера), 16-факторного анализа личности Кеттелла, теста Сонди. Статистическая обработка данных психодиагностического изучения контингента нормы (1000 испытуемых в возрасте от 16 до 55 лет, поровну мужчин и женщин) показала достоверную связь октантов ДМО с показателями других психодиагностических методов в контексте приведенной выше индивидуально-личностной типологии.
Анализ полученных данных показал следующее: испытуемые, у которых по данным ДМО преобладает «властный-лидирующий» тип межличностных отношений (I октант), характеризуются оптимистичностью, быстротой реакций, высокой активностью, выраженной мотивацией достижения, тенденцией к доминированию, повы-шенным уровнем притязаний, легкостью и быстротой в принятии решений, гомономностью (т.е. ориентацией в основном на собственное мнение и минимальной зависимостью от внешних средовых факторов), экстравертированностью. Поступки и высказывания могут опережать их продуманность. Это – реагирование, обусловленное сиюминутными потребностями, выраженная тенденция к спонтанной самореализации, активное воздействие на окружение, завоевательная позиция, стремление вести за собой и подчинять своей воле других.
Преобладание I октанта в личностном паттерне ДМО позитивно коррелирует с характеристиками стенического типа реагирования по данным СМИЛ (профили типа 469′-/0, 946′-/0, 96’4- /, ’96-/, ’46-/) и метода цветовых выборов (предпочтение ярких цветовых эталонов на первых позициях или значимость позиции 4-го и 3-го цветов в связи их перемещением на последние позиции с компенсацией посредством вторичных потребностей, отражаемых 0-м, 6-м или 7-м цветовыми эталонами). Положительные корреляционные связи обнаружены с высокими стэнами по факторам А, F2, Е, F, F4 и М (экстраверсия, доминирование, независимость, практичность 16-факторного анализа личности Кеттелла). Что касается методики Сонди, то I октант оказался положительно связан с факторами s+, p+ и d+ – поиск новых контактов, самостоятельность, предприимчивость, уверенность в себе.
Таким образом, I октант выявляет характерный для стеничной, доминантной личности тип межличностных отношений, проявляющийся на уровне социальной активности в виде лидерских тенденций, а по индивидуально-типологическим особенностям соответствующий гипертимному варианту личности, который правомерно соотнести с сильным типом высшей нервной деятельности; по свойствам нервной системы его позиция отличаетсяпреобладанием динамичности процессов возбуждения в сочетании с некоторой лабильностью нервных процессов.
II октант, соответствующий «независимому-доминирующему» типу межличностных отношений, при явном преобладании над другими по данным комплексного исследования сочетается с такими особенностями, как черты самодовольства (или самовлюбленности), дистантность, эгоцентричность, завышенный уровень притязаний, выраженное чувство соперничества, проявляющееся в стремлении занять обособленную позицию в группе. Доминантность здесь в меньшей степени обращена на общие с группой интересы и не проявляется стремлением вести людей за собой, заражая их своими идеями. Стиль мышления нешаблонный, творческий. Экстравертированность несколько менее выраженная, чем в I варианте. Мнение окружающих воспринимается критически, собственное мнение возводится в ранг догмы или достаточно категорично отстаивается. Эмоциям недостает тепла, поступкам – конформности. Высокая поисковая активность сочетается с рассудочностью. Низкая подчиняемость.
Высокие баллы данного октанта позитивно коррелируют (также, как при доминирующем I октанте) с характеристиками стенического типа реагирования, однако, здесь больше звучат признаки индивидуалистичности, импульсивности, обособленности, неконформности, (профили СМИЛ типа 48’9-/0, 4’8-/0, 248’0-/, ‘840-/). По данным МЦВ выявляется позитивная связь II октанта с цветовым рядом, в котором 3-й цвет предпочитаем или находится на значимой позиции, но сочетается с 5-м, 0-м или 7-м цветом в паре. Высокие баллы по II октанту (14 – 16) оказались позитивно коррелирующими с 0-м или 7-м цветами чаще всего на первых позициях, когда компенсация происходит за счет вторичных потребностей. Значимая связь обнаружена также между показателями II октанта с Е, Q2, Н и I (доминирование, самодостаточность, решительность, мягкость) – первичными факторами методики Кеттелла и с факторами – h+, k- и p+ теста Сонди. Типологическая принадлежность лиц с ведущим II октантом несколько усложняется тем, что помимо черт спонтанности и неконформности они включают в себя свойства, характерные для экспансивных индивидуалистов (или – по классификации Леонгарда – экспансивных шизоидов). Однако условно они ближе всего к спонтанным, экспансивным и неконформным личностям, эмоционально-динамический паттерн которых уходит корнями в тип высшей нервной деятельности с преобладанием сильных характеристик и динамичности процессов возбуждения в сочетании с неустойчивостью, ранимостью, уязвимостью.
«Прямолинейно-агрессивный» тип межличностных отношений (преобладание показателей III октанта) обнаружил выраженную близость к таким личностным характеристикам как ригидность установок, сочетающаяся с высокой спонтанностью, упорством в достижении цели, практицизмом при недостаточной опоре на накопленный опыт в состоянии эмоциональной захваченности, повышенное чувство справедливости, сочетающееся с убежденностью в собственной правоте, легко загорающееся чувство враждебности при противодействии и критике в свой адрес, непосредственность и прямолинейность в высказываниях и поступках, повышенная обидчивость, легко угасающая в комфортной ситуации, не ущемляющей престиж личности испытуемого. Это подтверждают положительные связи показателей III октанта с 6-ой и 4-ой шкалами СМИЛ, с предпочтением ярких цветовых эталонов МЦВ (2-й и 4-й, реже 2-й и 1-й); при умеренных баллах тревожности – 2-й в сочетании с 7-м рядом или на полярных позициях (2-й на последней, а 7-й на первой позициях), а также корреляция с факторами Q1, H, Q4 16- РF Кеттелла (радикализм, самостоятельность, смелость, спонтанность) и фактором s+ Сонди. Тип личности с прямолинейно-агрессивным стилем межличностного поведения характерологически соотносится с агрессивно-эксплозивным эмоционально-динамическим паттерном, а по типу ВНД он стоит на рубеже между сильным и слабым типом, что возможно способствует некоторой неустойчивости нервных процессов, свойства которых колеблются между динамичностью возбуждения и инертностью. Высокие баллы III октанта (12 – 16) обнаружены у лиц, акцентуированных по эксплозивному (взрывному) типу.
«Недоверчивый-скептический» тип межличностных отношений (IV октант) проявляется такими личностными характеристиками, как обособленность, замкнутость, ригидность установок, критический настрой к любым мнениям кроме собственного, неудовлетворенность своей позицией в микрогруппе, подозрительность, сверхчувствительность к критическим замечаниям в свой адрес, неконформностъ суждений и поступков, склонность к построению ригидных и сверхценных умозаключений, связанных с убежденностью в недоброжелательности окружающих лиц; опережающая враждебность в высказываниях и поведении, которая оправдывается априорной уверенностью в людской недоброте; системное мышление, опирающееся на конкретный опыт, практичность, реалистичность, склонность к иронии; высокая конфликтность, которая может быть не столь явной (если сравнивать с типом III) и кумулироваться, создавая тем самым повышенную напряженность и способствуя нарастающей отгороженности. Эти данные нашли отражение в позитивной корреляции показателей IV октанта ДМО с профилем СМИЛ типа 6’80-/ и его вариантами (0’86-/, 8’46-/ и др.) с предпочтением 02, 25, 021, 27, 521, 207, а при высоких баллах – с переходом 2-го цвета на последнюю позицию в цветовом ряду МЦВ; отмечается также выраженная связь с факторами L и N (подозрительность, скептицизм) по Кеттеллу. Факторы влечений методики Сонди k+ (тенденция к аутизму) и р- (тенденция к субъективизму, паранойяльность) также оказались значимо связанными с преобладающим типом межличностного отношения, выявляемого IV октантом ДМО.
V вариант – «покорно-застенчивый» тип межличностных отношений – оказался преобладающим у личностей болезненно застенчивых, интровертированных, пассивных, весьма щепетильных в вопросах морали и совести, подчиняемых, неуверенных в себе, с повышенной склонностью к рефлексии, с заметным преобладанием мотивации избегания неуспеха и низкой мотивацией достижения, заниженной самооценкой. Он характерен для тревожных, ананкастных личностей, с повышенным чувством ответственности, неудовлетворенных собой, склонных к тому, чтобы винить себя во всем при неудачах, легко впадающих в состояние грусти, пессимистически оценивающих свои перспективы, аккуратных и исполнительных в работе, избегающих широких контактов и социальных ролей, в которых они могли бы привлечь к себе внимание окружающих, ранимых и впечатлительных, болезненно сосредоточенных на своих недостатках и проблемах. Это подтверждается наличием достоверных связей показателей V октанта с профилем СМИЛ типа ’20-/ 94, 28’70-/9, 80’267-/9, 02’867-/, с предпочтением 0, 6, 5 цветов на первых трех позициях цветового ряда МЦВ, с факторами А, М, F2 и F4 (замкнутость, мнительность, интроверсия, зависимость) 16-ти факторного теста Кеттелла, а также достоверной связью с факторами h-, k- и d- методики Сонди, отражающими повышенную замкнутость, высокое супер-Эго и трудности приспособления в коллективе.
Таким образом, тип межличностного отношения, выявляемый V октантом, соответствует пассивно-созерцательному типу личности, а при высоких баллах – интровертированной личности гипотимного круга с ананкастными чертами или акцентуации по пассивно-шизоидному типу. Психофизиологической базой данного типа реагирования является слабый тип ВНД, а свойства нервной системы характеризуются сочетанием инертности с динамичностью процессов торможения.
VI октант – «зависимый – послушный» тип межличностных отношений. Лица с преобладанием показателей VI октанта при обследовании другими психодиагностическими методиками обнаруживают высокую тревожность, повышенную чувствительность к средовым воздействиям, тенденцию к выраженной зависимости мотивационной направленности от складывающихся со значимыми другими отношений, собственного мнения – от мнения окружающих. Потребность в привязанности и теплых отношениях является ведущей. Неуверенность в себе тесно связана с неустойчивой самооценкой. Исполнительность и ответственность в работе создает им хорошую репутацию в коллективе, однако инертность в принятии решений, конформность установок и неуверенность в себе не способствуют их продвижению на роль лидера. Повышенная мнительность, чувствительность к невниманию и грубости окружающих, не всегда явная для окружающих избыточная самокритичность, опасения неуспеха как основа мотивационной направленности формируют канву конформного поведения. VI октант положительно коррелирует с профилем СМИЛ типа 7’28-/9, 2’70-/9, ’27-1, ‘7-/; в цветовом ряду МЦВ – значимая позиция пары 51 или 15, предпочтение 6-го и 0-го цветовых эталонов при отвергаемом 4-м, неустойчивость выбора и выраженная зависимость от ситуации обследования. Отмечена корреляция высоких баллов VI октанта с F1, G, O (тревожность, завышенный самоконтроль, повышенное чувство вины), а также с факторами С, F3, Q1, Е, Н, Q2, (эмотивность, чувствительность, консерватизм, подчиняемость, робость, приверженность интересам группы) Кеттелла. По данным метода Сонди обнаружена положительная корреляция октанта ДМО с фактором h (конформность) и с факторами s-, k- и hу- (доброжелательность, ответственность, зависимость от окружения). Таким образом, помимо поведенческого паттерна по типу «зависимо-послушного» стиля межличностных отношений, VI октанту соответствует эмоционально-динамический паттерн тревожно-мнительной личности, при высоких баллах приближающийся к выраженной акцентуации по психастеническому типу, сопоставимой со слабым типом ВНД и характеризующейся преобладанием динамичности нервных процессов в отношении торможения.
VII октант – «сотрудничающий-конвенциальный» тип межличностных отношений – в комплексном исследовании обогатился такими индивидуально-личностными характеристиками как эмоциональная неустойчивость, высокий уровень тревожности и низкий – агрессивности, повышенная откликаемость на средовые воздействия, зависимость самооценки от мнения значимых других, стремление соответствовать экспектациям группы, склонность к сотрудничеству. Отмечена экзальтация, потребность в излиянии дружелюбия на окружающих, поиски признания в глазах наиболее авторитетных личностей группы. Выявлено стремление найти общность с другими, энтузиазм, восприимчивость к эмоциональному настрою группы; широкий круг интересов при некоторой поверхностности увлечений. Преобладание VII октанта в психограмме ДМО сочеталось с профилями СМИЛ типа ‘137-/, 21’37-/, 3’742-/, выявляющими вытеснение эгоцентричности и агрессивности у лиц, решающих свои проблемы путем перекладывания трудностей и ответственности на плечи других, маскируя истинные намерения повышенным дружелюбием, конвенциональностью (стремлением к совместной деятельности). Цветовой выбор отличается сочетанием 1-го или 5-го цветов с 4-м или пар 15, 13, 41 со значимой позицией сочетания 17 (психосоматика), а также признаками повышенной эмоциональной напряженности, проявляющейся перемещением 6-го или 0-го цвета влево. По 16- факторному анализу личности Кеттелла выявлена корреляция VII октанта с F1, G, С, Q2, F3 (тревожность, невротический сверхконтроль, слабое «Я», зависимость от мнения группы, чувствительность). Положительная связь обнаружена с факторами влечения h+, hy+ и m+ по Сонди (доброжелательность, демонстративность, теплота чувств), а отрицательная с e- (каиновыми тенденциями). В целом «сотрудничающий-конвенциальный» тип межличностного отношения накладывается на тревожный, эмоционально лабильный тип личности, близкий к типу «неустойчивых» (по Личко) или «ищущих признания» (по Леонгарду) акцентуированных личностей с элементами демонстративности, склонных к психосоматическим расстройствам. Соответствующий тип ВНД – смешанный с преобладанием слабых характеристик, свойства нервной системы отличаются сочетанием тормозимых черт с лабильностью.
VIII октант, преобладание которого позволяет отнести тип межличностного взаимодействия к «ответственно-великодушному», сочетается с такими личностными особенностями, как выраженная потребность в соответствии социальным нормам поведения, склонность к идеализации гармонии межличностных отношений, экзальтация в проявлении своих убеждений, выраженная эмоциональная вовлеченность, которая может носить более поверхностный характер, чем это декларируется; художественный тип восприятия и переработки информации, стиль мышления – целостный, образный. Легкое вживание в разные социальные роли, гибкость в контактах, коммуникабельность, доброжелательность, жертвенность; стремление к деятельности, полезной для всех людей; проявление милосердия, благотворительности, миссионерский склад личности. Артистичность, потребность производить приятное впечатление, нравиться окружающим. Проблема подавленной (или вытесненной) враждебности, вызывающей повышенную напряженность, соматизация тревоги, склонность к психосоматическим заболеваниям; вегетативный дисбаланс как результат блокированности поведенческих реакций. Коррелирует с профилем СМИЛ типа ‘3149-/0, ‘439-/2, 37’49-/, 35’89-/ или ‘4368-/, 13’687-/, с выбором 5421, 456, 43, 41, 451 на значимых позициях цветового ряда МЦВ. Выявлена корреляция с факторами А, I, F2, Q4, L (эмоциональная теплота, мягкость, экстравертированность, нефрустрированность, доверчивость). Факторы влечений по Сонди s-, hу+, е+, m+, d+ (демонстративность, доброжелательность, экзальтация чувств, достигающая «аффективного половодья») – также положительно связаны с показателями VIII октанта.
Таким образом, социально-поведенческому паттерну «ответственно-великодушного» стиля межличностных отношений соответствуют характеристики эмоционально-лабильной личности с чертами демонстративности, со смешанным типом реагирования, в котором преобладают характеристики большей по сравнению с VII октантом стеничности. Высокие баллы соответствуют истероидной акцентуации и психосоматическому варианту дезадаптации. Тип высшей нервной деятельности, лежащий в основе темперамента, – смешанный с преобладанием свойств сильного типа ВНД. Организация нервных процессов характеризуется лабильностью.
Если по факторам, определяющим ведущие тенденции (интроверсия – экстраверсия, тревожность – агрессивность, эмоциональная неустойчивость – ригидность, сензитивность – спонтанность), коэффициент корреляции данных ДМО и показателей других психодиагностических методик достигал уровня p = 0,78, то факторы, измеряющие степень выраженности разных оттенков лидерства и различные нюансы социально-податливых форм поведения, оказались в более сложных отношениях между собой. Часть из них обнаружила положительные связи только с заостренными, неадаптивными вариантами поведения, в то время как отрицательная функция коррелировала с признаком гармоничности и соответствия норме. В целом, в расчет принимались корреляции не ниже 0,36, причем этот уровень достоверности, как уже говорилось, встречался в рамках менее прочных связей, где один фактор с равной вероятностью соотносился с двумя (реже тремя) соседствующими типологическими характеристиками. Таким образом, уровень корреляции был достоверным по всем приведенным выше факторам, однако, достоверность оказалась выше там, где больше выражена их феноменологическая близость.
Похожие материалы в разделе Психологический практикум:
- Игры, задания и упражнения, развивающие память подростков
- Ваши уязвимые точки
- Естественный эксперимент
- Тест Гилфорда «Социальный интеллект»
- Тест «Моя тактика ведения переговоров»
- Полярные профили изучения подчиненных
- Шкалы достоверности
- Степень сохранности премоторной зоны
- Методика экспресс-диагностики невроза К. Хека И Х. Хесса
- Перцептивная оценка типа стрессоустойчивости