Дети с этим вариантом развития, интеллектуализмом, отличаются хорошим логическим мышлением при недостаточности эмоциональной сферы, образных представлений, воображения, восприятия. Как правило, отстает и двигательная сфера.
Обычно интеллектуализм складывается в дошкольном возрасте. Его главная причина – это недооценка взрослыми той роли, которую играют в развитии ребенка «детские» занятия: рисование, лепка, конструирование из кубиков, действия с простейшими орудиями (детским совочком, игрушечным молотком и т.п.). В воспитании ребенка делается акцент на развитии логического мышления. Такому ребенку с раннего детства предлагаются разнообразные задачи скорее школьного, чем дошкольного типа.
Соответственно в деятельности ребенка преобладают учебно-познавательные занятия; его общение сужено. Взрослые, поощряя ребенка как хорошего ученика, фиксируют интеллектуализм.
Дети-умники редко испытывают трудности в школьном обучении, потому что оно предъявляет основные требования именно к логическому мышлению, которое является их сильной стороной. Отставание в таких предметах как рисование и физкультура редко принимается взрослыми всерьез. Иногда из-за недоразвития мелкой моторики возникают проблемы с обучением письму, которые более или менее успешно преодолеваются благодаря усиленным занятиям. Однако отсутствие учебных проблем – еще далеко не гарантия эмоционального благополучия ребенка.
Ларисе 10 лет. Ее привели к психологу с жалобой на то, что она пассивна, постоянно недовольна собой, у нее часто бывает плохое настроение. По словам родителей, у Ларисы нет подруг. Отец девочки отмечает, что она «слишком замкнута, не общается с другими детьми, но со взрослыми контактирует охотно».
Лариса сильно сутулится, координация движений у нее хуже, чем у большинства ее ровесниц. Данные психологического обследования свидетельствуют о том, что у нее высокий уровень развития мышления (заметно выше средневозрастного). При этом сравнительно слабо развито воображение. Лариса чрезмерно педантична, аккуратна – она типичная «отличница». Рисует она плохо (уровень графических умений значительно ниже, чем обычный для этого возраста); занятия рисованием ей явно не нравятся, но недовольства она не высказывает.
Настроение у Ларисы снижено, понижен и уровень активности. Проявляется тревожность, неуверенность в себе. Когда в беседе затрагивается проблема общения со сверстниками, она напрягается, старается сменить тему. Очевидно, что эта сфера для нее болезненна. Однако грубых нарушений в развитии личности у Ларисы нет.
Рассказ родителей о том, как они воспитывали девочку в дошкольном детстве, сводится в основном к перечислению различных «интеллектуальных» занятий. С ней много занимались арифметикой, учили ее разбираться в схеме линий метро, заботились о расширении запаса знаний.
Интересы ребенка-умника сильно отличают его от сверстников. Его рассуждения им неинтересны, а проявить себя в совместной игре, в сооружении снежной бабы или в прыжках через веревочку он не может: все это – его слабые места. Поэтому и общается он преимущественно со взрослыми, а не со сверстниками. В итоге такой ребенок еще дальше отходит от интересов других детей. Контакты с ними все более нарушаются. Степень самостоятельности остается низкой, и возникает парадокс: по уровню интеллектуального развития ребенок опережает своих сверстников, а по уровню эмоциональной, личностной зрелости отстает от них. Другие дети уже самостоятельно ходят в магазин, а ребенка-умника на детскую площадку бабушка выводит за руку. Недостаточный опыт практического знакомства с миром приводит к пассивности, к повышению тревожности.
При диагностировании интеллектуализма основную роль играют тестовые данные, характеризующие соотношение разных психических процессов. Однако родители и сами могут заподозрить этот «диагноз», если их ребенок с раннего детства преуспевает в математике, но отстает в рисовании и физическом развитии, предпочитает общаться со взрослыми, а не со сверстниками и теряется в тех жизненных ситуациях, с которыми уверенно справляются его ровесники.
Итак, сочетание симптомов, характерное для интеллектуализма:
- высокий уровень развития логического мышления;
- недоразвитие образной и эмоциональной сферы;
- низкий уровень самостоятельности ребенка;
- трудности в общении со сверстниками, предпочтение общения со взрослыми.
В подростковом возрасте у ребенка-умника сохраняется фиксированность на учебе. Общение со сверстниками затруднено из-за несформированности у него способов организации контактов с другими детьми. Подросток осознает себя в первую очередь учеником. Остальные аспекты самосознания остаются недостаточно развитыми, что и составляет главную психологическую особенность ребенка-умника. Реакция окружающих противоречива: взрослые «умника» поощряют, а сверстники избегают.
Между тем в подростковом возрасте практически для всех детей – в том числе и для умников – главной ценностью становится общение со сверстниками. Если же ребенок почему-либо лишен такого общения, то это для него всегда является источником тяжелых переживаний, даже в том случае, когда кажется, что он избегает контактов по собственному желанию. Нередко общая неудовлетворенность ситуацией приводит к тому, что у подростка нарушаются также и контакты со взрослыми.
Жене 16 лет. Ее родители обратились за консультацией по просьбе самой девочки. Причина обращения – постоянно сниженное настроение, отсутствие друзей и подруг. Женя жалуется, что она «никому не интересна», что никто не обращает на нее внимания. Она учится в 10-м классе. Ее учебные достижения очень высоки.
Женя утверждает, что ее не беспокоят ее отношения с родителями и со сверстниками. При этом она не осознает противоречия между этим утверждением и причиной обращения к психологу.
Психологическое обследование показало, что Женя глубоко переживает отсутствие теплых и близких человеческих отношений со взрослыми и сверстниками. Ее погруженность в учебу представляет собой форму психологической защиты, снижающей остроту переживания. Этот способ поведения поддерживается также ожиданиями родителей и учителей, чье мнение имеет для девочки очень большое значение.
Конфликт между подавленными, недостаточно осознаваемыми эмоциональными потребностями и сознательной направленностью на учебу приводит к высокой эмоциональной напряженности. Эта напряженность и стала причиной того, что Женя обратилась за психологической помощью. В то же время, она не осознает этого конфликта и определяет свою проблему как отсутствие у себя как внешней, так и личностной привлекательности для кого-либо (в действительности это приятная обаятельная девушка; по словам учителей, ее высоко ценят одноклассники, которые, однако, мало с ней общаются, так как считают ее «слишком умной»).
Неопределенное ощущение психологического дискомфорта типично для подростков с интеллектуализмом. Это ощущение по-разному интерпретируется самими подростками: от поиска у себя какого-либо «дефекта» до обобщенных концепций типа: «Весь мир очень скучен». А вообще перспективы для «умника» относительно благополучны: логическое мышление настолько высоко ценится в обществе, что окружающие готовы простить «интеллектуалу» недоразвитие остальных психических процессов. Если интеллектуализму не сопутствует высокомерие, то со временем ребенок обычно находит себе равного партнера по общению. Возможно, жизнь его так и останется несколько скучноватой и односторонней, но вряд ли он окажется вовсе «выброшен за борт» нормальной социальной жизни.
Советы
В случае появления черт интеллектуализма следует хоть немного «разбавить» умственные занятия чем-то более эмоционально насыщенным. Родителям надо также постараться «домашними средствами» облегчить ребенку поиски друга или подруги (среди детей своих друзей, попробовать определить его в секцию, кружок, где он сможет найти кого-нибудь со сходными интересами и т.п.). Чем младше ребенок, тем важнее уделять внимание занятиям, развивающим образную сферу и повышающим эмоциональность. Это, в первую очередь, «дошкольные» занятия: игра, рисование, конструирование, лепка. Но самое главное в любом возрасте – это эмоциональное общение со взрослыми.
По книге Е.И. Морзовой «Проблемные дети и дети-сироты»
Похожие материалы в разделе Психология ребенка:
- Читаем по картинкам (роза)
- Упражнение «Волшебные шары»
- Работа школьного психолога со школьниками
- Страхи
- Младший школьный возраст (от 7 до 10 лет)
- Почему малышу страшно
- «Насос» (мышечный тренинг)
- Петтинг
- Задание на коррекцию и развитие внимания «Лабиринт пункт А и Д»
- Как «учить общению» новорождённого?