Психология ребенка ↓

Почему малышу страшно

Существуют возрастные периоды особенно яркого проявления определенных страхов. Новорожденные могут пугаться резких звуков, приближения больших предметов.

В 7 месяцев может появиться страх перед незнакомыми людьми, особенно женщинами, не похожими на маму. Что делать? По возможности свести травмирующие ситуации к минимуму: во время общения с чужими людьми держите ребенка на руках, избегайте шумных компаний. Если контакт с незнакомыми людьми неизбежен, не спешите, дайте малышу время присмотреться, почувствовать, что никакой опасности нет. Важно, чтобы первый опыт знакомства и общения с другими людьми был позитивным. Очень большое влияние имеет и эмоциональное состояние мамы. У тревожных мам дети растут сверхтревожными.

Еще один страх из серии «нормальных» для этого возраста – это страх перед разлукой с матерью. У ребенка, с самого рождения практически не расстававшегося с мамой, очень сильную реакцию может вызвать даже ее недолгое отсутствие. Постепенно он привыкнет к тому, что мама не всегда с ним, и будет переживать ее отсутствие как временную неприятность, но не «конец света». Кратковременные отлучки матери проходят легче, если с малышом останется кто-то из близких – человек, которого он хорошо знает, в чьей любви и заботе он уверен, с кем может чувствовать себя в безопасности. Как правило, страхи приходят и уходят с возрастом. К двум годам малыш избавляется от этих страхов, если не случается чего-то экстраординарного.

В 2 года – боязнь неожиданного резкого звука, боли, высоты, одиночества. Может возникнуть страх перед животными и машинами. Чаще всего в этом возрасте малыши боятся темноты.

Похожие материалы в разделе Психология ребенка:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *