Социальная педагогика изучает проблемы общественного воспитания. Ее предмет – закономерности влияния социальной среды на формирование личности. Внимательно присматривается социальная педагогика к «группам риска», которые составляют люди, волею судеб оказавшиеся в сложных и критических условиях, – безработные, бомжи, наркоманы, пьяницы, проститутки, преступники, больные и т.д. Этим людям особенно нужна квалифицированная педагогическая помощь. Социальная педагогика изучает также особенности процессов воспитания в зрелом и пожилом возрасте. Интересуют ее и проблемы деловой карьеры, женского воспитания, организации досуга.
Социальная педагогика ищет пути активного сотрудничества с церковью в духовном возвышении людей.
Работу социального педагога с одинаковым правом можно называть религиозным долгом, социальным призванием, профессией и бизнесом.
Социальные работники сталкиваются с широким кругом проблем. Это алкоголизм, нарушение прав собственности, плохое обращение с детьми и т.д. Специализация по группам проблем необходима, так как она позволяет специалисту получить более глубокую подготовку.
В настоящее время сферами практической работы считаются: семья, помощь детям, здравоохранение, душевнобольные, исправительные заведения. Это самый широкий подход к специализации.
Подраздел: Шпаргалки по педагогике
Похожие материалы в разделе Шпаргалки по …:
- Методы социальной психологии: общая характеристика и возможность их использования в работе практического психолога
- Задачи факторного анализа в педагогике
- Конфликты: социально-психологическая суть и классификация
- Виникнення педагогіки як науки
- Суть педагогічної діяльності, основні види, специфіка
- Сущность субъективно-прагматического метода
- Ситуаційний метод
- Педагогічний процес як система
- Виховання естетичної культури
- Тренинги