Гуманистическая педагогика требует ставить ученика в центр школьных отношений и делать все, чтобы он получил максимальное развитие.
Гуманистическую педагогику чаще всего называют инновационной. Но инновационная она только для нас лучшие западные системы уже давно эволюционируют в сторону гуманистической ориентации и постепенно трансформируются в систему новых отношений.
Гуманизм – это целостная концепция человека как наивысшей ценности в мире. Главным положением этой концепции является защита достоинства личности, признание ее прав на свободу,, счастье, развитие и проявление своих способностей, создание для этого соответствующих благоприятных условий (жизни, труда, обучения и т.д.).
Гуманистическая педагогика – система научных теорий, утверждающая воспитанника в роли активного, сознательного, равноправного участника учебно-воспитательного процесса, развивающегося по своим возможностям.
С позиций гуманизма конечная цель воспитания состоит в том, чтобы каждый воспитанник мог стать полномочным субъектом деятельности, познания и общения, свободной, самодеятельной личностью.
Гуманистическая педагогика сориентирована на личность. Ее отличительные признаки:
- смещение приоритетов на развитие психических, физических, интеллектуальных, нравственных и других сфер личности вместо овладения объемом информации и формирования определенного круга умений и навыков;
- сосредоточение усилий на формировании свободной, самостоятельно думающей и действующей личности, гражданина-гуманиста, способного делать обоснованный выбор в разнообразных учебных и жизненных ситуациях;
- обеспечение надлежащих организационных условий для успешного достижения переориентации учебно-воспитательного процесса.
Подраздел: Шпаргалки по педагогике
Похожие материалы в разделе Шпаргалки по …:
- Движущие силы и условия развития личности
- Зміст навчального процессу
- Социальные группы: определение и квалификация
- Смысл внушения, увещевания, этических бесед
- Самовиховання учнів
- Правові основи сучасного сімейного виховання
- Філософсько-світоглядна підготовка
- Комплексний підхід
- Виды возрастной периодизации
- Поняття про зміст загальної середньої освіти