Практикум
Стимульный материал
Проективная техника
Общая психология
Социальная психология
Психотерапия и консультирование
Педагогика
Психология ребенка
Возрастная психология
Психология семьи и семейных отношений
Психология спорта
Психология рекламы
Психология управления
Дифференциальная психология
Вопросы и Ответы
Авторские статьи
Консультирующие психологи

Книги
Словарь
Онлайн Тесты Знаний
Психология моды
Персоналии
Хрестоматия
Рефераты Курсовые
Шпаргалки

Он-лайн тесты
Леди
Босс
Интимно...
Популярно о...
Советчик
Веселая страничка

Сонник
Знаки зодиака
Ежедневный гороскоп
Женский секс гороскоп
Знаки зодиака и растения
Японский гороскоп
Планеты

Неврозы у детей

Неврозы – нервно-психические расстройства, проявляющиеся в нарушениях мироощущения и поведения при отсутствии органических изменений нервной системы. В современной психиатрии неврозы относят не к собственно психическим заболеваниям, а к так называемым пограничным состояниям. В детском возрасте неврозы являются наиболее распространенной формой нервно-психического расстройства. Они порождаются психической травмой – тяжелым отрицательным переживанием, вызванным нарушением значимых личностных потребностей и отношений ребенка. Содержание этого переживания впоследствии отражается в симптоматике невроза – в особенностях поведения ребенка, в его страхах, сновидениях и т.п. С течением времени психическая травма сглаживается, вследствие чего возможно постепенное изживание невроза и без медицинского вмешательства. Однако при повторении ситуации, аналогичной той, которая вызвала психическую травму, невротическая симптоматика обостряется, и расстройство принимает хронический характер.

Симптомы неврозов разнообразны и зависят от социальных причин, их вызвавших. Тем не менее для всех форм неврозов характерны три основные симптома. Это снижение настроения, расстройство сна и нарушения аппетита. Эти симптомы могут быть выражены в разной степени, но встречаются практически у всех детей, страдающих неврозами.

Различают три основные формы неврозов – астенический, истерический и невроз навязчивых состояний.

Астенический невроз возникает на фоне общей ослабленности ребенка, в частности – после перенесенных инфекционных заболеваний. В школьном возрасте встречается у тех учащихся, которые либо вследствие собственного чрезмерного энтузиазма, либо по воле родителей перегружены умственной работой. При этом переутомление играет роль хронической психотравмирующей ситуации. Астенический невроз сопровождается ухудшением общего самочувствия и высокой утомляемостью, вследствие чего снижается школьная успеваемость, усугубляя эмоциональные переживания. Дети становятся раздражительными, легко огорчаются и плачут.

Истерический невроз как правило возникает в результате острой, шоковой психической травмы. Его симптомы часто производят впечатление соматических нарушений: у ребенка может нарушиться координация движений вплоть до полной потери моторной активности (так называемый истерический паралич), снижается чувствительность анализаторов (истерическая глухота, слепота и т.п.). Впрочем, такие расстройства неглубоки и носят неосознанно демонстративный характер. Обострение симптомов обычно бывает приурочено к ситуации реального или кажущегося ущемления интересов ребенка, его личного достоинства. Так, вследствие нарушений адаптации к условиям дошкольного учреждения у ребенка, отправляющегося в детский сад, могут периодически возникать приступы рвоты. Подобные нарушения более свойственны девочкам. Истерический невроз может появиться уже в раннем возрасте. У взрослых встречается реже, что связано с обретением эмоциональной зрелости, способности отстаивать свои интересы с помощью более адекватных форм поведения.

Невроз навязчивых состояний, как правило, возникает вследствие хронической травматизации психики, особенно когда потребности и желания ребенка входят в конфликт с принятыми моральными нормами. Чаще возникает у тех детей, для которых характерна мнительность, тревожность неуверенность в себе. Проявляется в виде навязчивых переживаний и действий, которые самому ребенку неприятны и от которых он стремится избавиться.

В зависимости от интенсивности и продолжительности расстройства выделяют кратковременную невротическую реакцию (длится от нескольких минут до нескольких суток), невротическое состояние (длится несколько месяцев) и невротическое развитие личности, при котором расстройство принимает хроническую форму и на протяжении длительного времени деформирует становление личности.

Неврозы – психогенные заболевания, они порождаются не органическими нарушениями, а дисгармонией человеческих отношений. Вследствие этого в основе их профилактики лежит создание благоприятной психологической атмосферы в семье, дошкольных учреждениях и школе, установление гармоничного общения ребенка с родителями, педагогами и сверстниками. Лечение неврозов проводится как правило амбулаторно с использованием транквилизаторов и разнообразных методов психотерапии.




база данных психологов
Вас у нас еще нет?


психологи в базе данных сайта psylist.net

создайте свою персональную страницу


Тест на знание цитат из сериала «Реальные пацаны»


комментарии к тестам

Настя Снежный Призрак  19.02.2018
Я дракон упрямства
Вопросы по психологии?
найди ответ,задай вопрос

раздел Вопросы и Ответы

вопрос без ответа

Подскажите как быть

знаешь ответ? подскажи!

случайный анекдот

Подкладывая кому-то "свинью" - Главное самому не захрюкать!
тесты знаний

  • Физика Молекулярно-кинетическая теория
  • Биология Вариант 8
  • Литература 8 класс Гоголь «Тарас Бульба»
  • Основы статистики Вариант 1
  • Речь

  • он-лайн тесты

  • Тест Сезон любви
  • Тест Чувство юмора
  • Тест Считаешь ли ты себя умным?!
  • Тест Любите ли Вы себя?
  • Тест Мгновенное определение вашего типа личности, как работничка
  • Тест Важно ли для вас мнение окружающих?
  • Тест Любите ли вы развлекаться?
  • Тест Шестое чувство или женская интуиция
  • Тест Вы – гений. Вопрос – в чем?
  • Тест «Винни-пух и все-все-все»
  • Тест Какой мужчина вам необходим?
  • Тест Вы в своем уме?
  • Тест Повезло ли вам с начальством?
  • Тест Добрый ли вы?
  • Тест Покажи свой мобильник




  •    ИЛИ И