Психотерапия ↓

Позитивная психотерапия (Н. и Х. Пезешкиан)

Х. Пезешкиан)

История позитивного процесса (сон)

сон)

Одному восточному правителю приснился страшный сон. Во сне он увидел, как один за другим у него выпали все зубы. Сильно этим обеспокоенный, он призвал своего толкователя сновидений. Тот очень внимательно выслушал рассказ правителя и сказал: «Мой господин, я должен сообщить тебя плохую весть. Так же, как ты потерял все твои зубы, ты потеряешь одного за другим всех своих близких». Это толкование разгневало правителя. Толкователь был брошен в тюрьму. Затем царь позвал другого толкователя снов. Тот, выслушав рассказ о сновидении, сказал: «Мой господин, у меня для тебя хорошие вести. Ты будешь жить дольше, чем другие члены твоей семьи. Ты переживешь всех». Царь обрадовался и щедро вознаградил его за эти слова. Придворные были в изумлении: «твои слова почти не отличались от слов твоего предшественника. Так почему же он был наказан, а ты получил награду?» – спросили они. Удачливый толкователь снов на это ответил: «Вы правы. Мы оба одинаково истолковали это сновидение. Но дело не только в том, что сказать, но и в том, как это сказать».

снился страшный сон. Во сне он увидел, как один за другим у него выпали все зубы. Сильно этим обеспокоенный, он призвал своего толкователя сновидений. Тот очень внимательно выслушал рассказ правителя и сказал: «Мой господин, я должен сообщить тебя плохую весть. Так же, как ты потерял все твои зубы, ты потеряешь одного за другим всех своих близких». Это толкование разгневало правителя. Толкователь был брошен в тюрьму. Затем царь позвал другого толкователя снов. Тот, выслушав рассказ о сновидении, сказал: «Мой господин, у меня для тебя хорошие вести. Ты будешь жить дольше, чем другие члены твоей семьи. Ты переживешь всех». Царь обрадовался и щедро вознаградил его за эти слова. Придворные были в изумлении: «твои слова почти не отличались от слов твоего предшественника. Так почему же он был наказан, а ты получил награду?» – спросили они. Удачливый толкователь снов на это ответил: «Вы правы. Мы оба одинаково истолковали это сновидение. Но дело не только в том, что сказать, но и в том, как это сказать».

Основные понятия

Транскультуральная психотерапия. Примеры представлений о болезни и различия традиций в западной и восточной культуре.

. Примеры представлений о болезни и различия традиций в западной и восточной культуре.

Методы позитивной терапии. Позитивный подход. Процесс исследования содержания. Пятиступенчатая позитивная психотерапия:

тивный подход. Процесс исследования содержания. Пятиступенчатая позитивная психотерапия:

  • стадия наблюдения, дистанцирования;;
  • стадия инвентаризации;
  • стадия ситуативного поощрения;
  • стадия вербализации;
  • стадия расширения целей.

Руководство для самопомощи на различных стадияхичных стадиях

Формы переработки конфликта: тело (ощущения), деятельность (разум), контакты (традиции), воображение (интуиция). Отработка вопросов, направленных на выяснение сфер переработки конфликта.(ощущения), деятельность (разум), контакты (традиции), воображение (интуиция). Отработка вопросов, направленных на выяснение сфер переработки конфликта.

Понятие базовых и актуальных способностей

Использование дифференциально-диагностического опросника (ДАО) для изучения актуальных способностей.ностического опросника (ДАО) для изучения актуальных способностей.

Возможности для реинтерпретации. Помощь в изменении точки зрения. Истории, поговорки, притчи как средства изменения точки зрения. Концепции и их влияние в позитивной терапии. Соотношение позитивной психотерапии и других подходов.омощь в изменении точки зрения. Истории, поговорки, притчи как средства изменения точки зрения. Концепции и их влияние в позитивной терапии. Соотношение позитивной психотерапии и других подходов.

Похожие материалы в разделе Психотерапия:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *