Современный спорт многообразен. Многообразие его выражается:
- в большом количестве видов спорта;
- в большом числе соревновательных упражнений, входящих в отдельные виды спорта;
- в исключительном разнообразии содержательной и процессуальной стороны спортивной деятельности (биомеханические, энергетические, средовые и психологические особенности).
Для организации психологического анализа спортивной деятельности принято группировать все виды спорта и соревновательных упражнений.
Наиболее рациональна систематика видов и соревновательных упражнений в спорте, разработанная Т.Т. Джамгаровым (СНОСКА: См.: Психология физического воспитания и спорта / Под общ. ред. Т.Т. Джамгарова и А.Ц. Пуни. – М., 1979.).
Предлагая свою систематику, автор использовал независимые от вида спорта положения, выражающие характер взаимодействия спортсменов в процессе соревновательной деятельности, при этом главной целью было рассмотреть взаимодействия, регламентированные соответствующими правилами соревнований. Исследования показали, что конкретные формы взаимодействия спортсменов зависят от особенностей вида спорта, и это определяет, главным образом, психологическую специфику. Существует две основные формы взаимодействия:
- по отношению к противнику – противоборство;
- по отношению к партнерам – взаимодействие.
Противоборство характеризуется наличием прямого или косвенного психологического (может быть, и физического) контакта между спортсменами и отличается конфликтностью взаимоотношений. Оно может иметь различную степень остроты, которая зависит от особенностей спорта, значимости соревнований и индивидуально-психологических особенностей спортсменов-участников.
Взаимодействие партнеров протекает как сотрудничество, взаимная помощь, поддержка, согласование и координация совместных усилий.
Эффективность взаимодействия зависит от умений и навыков взаимодействия, сплоченности, психологического климата команды, совместимости и др.
Эти две основные формы взаимодействия соревнующихся спортсменов составили основание для определения критериев систематики Т.Т. Джамгарова, которые сводятся к следующему:
- противоборство противников: непосредственное (при жестком, нежестком, условном физическом контакте) и опосредованное (при отсутствии физического контакта). Обязательное условие – наличие психического контакта;
- взаимодействие партнеров: при совместно взаимосвязанных действиях, при совместно синергических действиях, при совместно-последовательных действиях и при совместно-индивидуальных действиях.
В результате разработки систематики многообразие видов спорта было сведено до девяти групп. Виды спорта, отнесенные к одной группе, действительно имеют много общего в психологическом отношении, несмотря на различия по другим показателям. Например, для видов спорта девятой группы характерна однонаправленная психическая активность. Психическая структура соревновательной деятельности гимнаста, прыгуна с трамплина на лыжах и слаломиста включает в себя: максимальную концентрацию внимания, настройку перед выходом на старт, приемы самоконтроля за ключевыми составляющими техники, умение противостоять сбивающим факторам.
Похожие материалы в разделе Психология спорта:
- 5.5. Авторитет учителя физической культуры
- 3.9. Предсоревновательные психические состояния
- Уверенность в себе в ситуациях межличностного общения
- Спортивная психология в системе наук
- 9.9. Основы психорегуляции в спорте
- Психологическая специфика спортивной деятельности
- Задачи спортивного психолога
- 6.4. Эмоциональная сфера школьника
- 3.4. Двигательные ощущения – основа саморегуляции моторных действий
- 2.4. Особенности проявления памяти