Во многих видах спорта, особенно в тех, где допускается непосредственный физический контакт, различные формы контролируемой физической агрессии просто необходимы. Данные исследований показывают, что спортсмены высокого класса, занимающиеся этими видами спорта, не только более агрессивны, но и склонны более свободно выражать свои агрессивные тенденции, чем представители так называемой нормальной выборки.
Агрессивные тенденции в спортивных ситуациях, допускающих проявление контролируемой враждебности, в одних случаях могут усиливаться, в других снижаться. Если спортсмен имеет большую потребность в агрессивных действиях, а спортивная деятельность не вызывает у него физической усталости или его попытки проявлять агрессивность приводят к фрустрации (штраф за нарушение правил или проигрыш), то агрессивность у него, скорее всего, сохранится. С другой стороны, если у спортсмена невысокая потребность в агрессивности, спортивная деятельность вызывает у него хотя бы среднюю усталость или его поощряют за выигрыш или достигнутый успех, – его агрессивность снижается.
Уровень агрессивности, скрытой или явной, существенно изменяется до, во время и после спортивной деятельности. Полагают, что происхождение агрессивных тенденций и соответствующего поведения у спортсменов можно проследить в их ранних детских впечатлениях и опыте. Затем под влиянием своевременных санкций и наказания за непосредственное проявление агрессивности поведение индивида модифицируется.
Похожие материалы в разделе Психология спорта:
- 6.1. Ученик – субъект учебной деятельности
- Б. Связующие черты
- 2.3. Особенности мыслительной деятельности
- 7.3.3. Исследование общественной и спортивной направленности, личностной тревожности и уровня притязаний
- 10.1. Спортивная деятельность
- 5.1. Деятельность учителя физической культуры
- Формирование агрессивных тенденций у спортсменов
- 5.4. Стиль деятельности учителя физической культуры
- 7.4.1. Социометрия и оценка группы
- 1.7. Психологическая систематика видов спорта