Во многих видах спорта, особенно в тех, где допускается непосредственный физический контакт, различные формы контролируемой физической агрессии просто необходимы. Данные исследований показывают, что спортсмены высокого класса, занимающиеся этими видами спорта, не только более агрессивны, но и склонны более свободно выражать свои агрессивные тенденции, чем представители так называемой нормальной выборки.
Агрессивные тенденции в спортивных ситуациях, допускающих проявление контролируемой враждебности, в одних случаях могут усиливаться, в других снижаться. Если спортсмен имеет большую потребность в агрессивных действиях, а спортивная деятельность не вызывает у него физической усталости или его попытки проявлять агрессивность приводят к фрустрации (штраф за нарушение правил или проигрыш), то агрессивность у него, скорее всего, сохранится. С другой стороны, если у спортсмена невысокая потребность в агрессивности, спортивная деятельность вызывает у него хотя бы среднюю усталость или его поощряют за выигрыш или достигнутый успех, – его агрессивность снижается.
Уровень агрессивности, скрытой или явной, существенно изменяется до, во время и после спортивной деятельности. Полагают, что происхождение агрессивных тенденций и соответствующего поведения у спортсменов можно проследить в их ранних детских впечатлениях и опыте. Затем под влиянием своевременных санкций и наказания за непосредственное проявление агрессивности поведение индивида модифицируется.
Похожие материалы в разделе Психология спорта:
- 2.4. Особенности проявления памяти
- Формирование агрессивных тенденций у спортсменов
- 7.3.3. Исследование общественной и спортивной направленности, личностной тревожности и уровня притязаний
- 7.2. Формирование личности спортсмена
- 6.3. Самосознание школьника
- 8.2. Лидерство в спортивной группе
- 9.4. Психологическое обеспечение тренировок и соревнований
- 8.7. Особенности взаимоотношений в системе «спортсмен – спортсмен»
- Психорегулирующая тренировка (регуляция психических состояний)
- 7.3.1. Карта личности К.К. Платонова