Термин социометрия, означающий измерение взаимоотношений в группе, предложен американским ученым Дж. Морено. (СНОСКА: См.: Методики психодиагностики в спорте. – Указ. изд.)
Социометрическая процедура в основном сводится к следующему: сначала определяется значимый критерий для оценки той или иной стороны межличностного взаимодействия, для чего формулируются вопросы, относящиеся к определенной реальной ситуации. Например: с кем из школьных товарищей ты бы хотел играть в команде? Кого из членов вашего класса (группы) ты бы хотел иметь соседом по квартире? Кого бы ты пригласил на день рождения?» т.д. Вопрос, не связанный с конкретной деятельностью, например: Кто из членов класса (группы) вам товарищ? – является слабым критерием. Таких неконкретных формулировок следует избегать. Вопросы заносятся на специальную карточку и сообщаются устно, при этом на карточку заносятся только ответы, т.е. фамилии (или их кодовые обозначения) выбранных членов группы. Число выборов может соответствовать количеству членов обследуемой группы, но может быть ограниченным до 3-5 выборов.
Существуют два взаимодополняющих друг друга способа графической обработки результатов – социоматрица и социограмма.
Социоматрица внешне напоминает турнирную таблицу спортивных соревнований. По вертикали записываются под номерами по алфавиту фамилии (или кодовые обозначения) всех членов изучаемой группы, по горизонтали – только их номера. На соответствующих перечислениях цифрами 1, 2, 3 и т.д. обозначают тех, кого выбрал каждый испытуемый в первую, вторую, третью очередь. Взаимный выбор обводится кружком.
На основе социоматрицы возможно построить социограмму – карту социометрических выборов. Данная карта может иметь вид щита, состоящего из четырех концентрически расположенных окружностей. В первом круге располагаются испытуемые, получившие 6 и более выборов, во втором – 3-5 выборов, в третьем – 1-2 выбора, в четвертый круг попадают не получившие ни одного выбора.
Концентрическая социограмма представлена на рис. 4. Таким образом, члены спортивной команды, расположившиеся в первом и втором кругах, занимают благоприятное положение в группе, а спортсмены, оказавшиеся в третьем и особенно в четвертом круге, находятся в неблагоприятном положении. Следовательно, чем ближе к центру круга располагается член группы, тем выше его положительный статус, и наоборот.
Характеристики индивидуальных социально-психологических свойств личности в роли члена группы могут быть изменены количественно.
Похожие материалы в разделе Психология спорта:
- Психологические аспекты профессионального контакта тренера со спортсменами
- Агрессивность в структуре личности спортсмена
- 6.3. Самосознание школьника
- Агрессивность спортсменов
- Предмет спортивной психологии
- Авторитарность
- Формирование агрессивных тенденций у спортсменов
- Снятие избыточного психического напряжения
- 2.4. Особенности проявления памяти
- 2.7. Дидактические принципы