- Структура деятельности, направленная на занятия физическими упражнениями, объединяет как физическое воспитание, так и спорт.
- И в физическом воспитании, и в спортивной деятельности целенаправленно осуществляются процессы развития и совершенствования психологических качеств, умений и навыков (саморегуляции, самоконтроля и т.п.), а также психологических процессов (двигательной памяти, мышления, воображения, внимания и т.д.) и свойств личности (характера, воли, способностей, личностных установок, эмоций и мотивационной сферы).
- Процессы воспитания моральных, нравственных, этических и эстетических норм личности и поведения человека в результате составляют единое целое.
- Достаточно схожи межличностные отношения членов спортивных групп и групп, работающих по программе физического воспитания, в плане общения, лидерства и средств обмена информацией.
- Как в физическом воспитании, так и в спортивной деятельности связующей чертой являются схема построения занятий и планирование дальнейшей деятельности, рассчитанное на многолетний период.
Похожие материалы в разделе Психология спорта:
- 6.7. Понятие об индивидуальности
- 3.9. Предсоревновательные психические состояния
- 4.7. Методы совершенствования тактического мышления
- 8.3. Социально-психологический климат
- 10.3. Личность тренера
- 4.1. Психологические основы обучения и спортивного совершенствования
- 8.1. Социально-психологические особенности спортивной группы
- 3.1. Психологическая характеристика физических качеств
- Авторитарность – демократичность тренера
- Основные понятия психологической подготовки