В спортивной психологии формирование состояния психической готовности спортсмена к соревнованию рассматривается как основная задача психологической подготовки, направленной на обеспечение высокой результативности и надежности выступления спортсменов.
Спортивная саморегуляция проявляется в способности спортсмена произвольно регулировать сдвиги в эмоциональной, двигательной и внутренней функциональной сферах, в характере самоконтроля соревновательного поведения.
Настоящее исследование заключается в изучении особенностей саморегуляции в спорте высших достижений в аспекте комплексного исследования индивидуальной системы осознанной саморегуляции спортсменов, стратегий преодоления стрессовых ситуаций и конкретных способов, приемов саморегуляции (путей реализации этих стратегий).
Теоретической основой данного исследования выступили положения концепций осознанной саморегуляции произвольной активности О.А. Конопкина и В.И. Моросановой, положения концепции регуляции психических состояний А.О Прохорова, а также положения концепции Р. Лазаруса о копинг – стратегиях.
В исследовании приняли участие 87 спортсменов (43 любителя и 44 профессионала). Критерием разделения выборки на профессионалов и любителей является цель (достижение максимально возможных спортивных результатов на всевозможных спортивных состязаниях, которое не только имеет личное значение, но и становится общественным достоянием), длительность занятия спортом (в течение многих лет) и наличие высоких спортивных разрядов и титулов (2 разряд, 1 разряд, кандидат в мастера спорта, мастер спорта). В качестве методов исследования выступили опросник ССП-98 Моросановой, методика «Средства саморегуляции» (авторская разработка), копинг-тест Лазаруса.
Полученные в результате исследования данные указывают на следующие особенности системы саморегуляции спортсменов высокого класса. Спортсмены-профессионалы отличаются более высоким уровнем саморегуляции по сравнению с любителями. Это означает, что они более самостоятельны, гибко и адекватно реагируют на изменение условий, выдвижение и достижение цели у них в большей степени осознанно. При высокой мотивации достижения они способны формировать такой стиль саморегуляции, который позволяет компенсировать влияние личностных особенностей, препятствующих достижению цели. Они в большей степени по сравнению со спортсменами-любителями способны выделять значимые условия достижения целей. Для спортсменов высокого класса характерны развитость и адекватность самооценки, сформированность и устойчивость субъективных критериев оценки успешности результатов. Для профессионалов характерно использование адаптивных стратегий совладания, таких как принятие ответственности, планирование решения проблемы, положительная переоценка ситуации. Так, высококвалифицированные спортсмены в большей степени способны принимать на себя ответственность за результат соревнования, активизировать свои волевые усилия для совладания со стрессовой ситуацией, просчитывать варианты решения проблемы и выносить положительный опыт из любой ситуации, личностно развиваться.
Выбранные стратегии совладания спортсмены высокого класса, вероятно, реализуют посредством следующих приемов, средств саморегуляции. Концентрация внимания, сосредоточение на каком-либо виде деятельности, актуализация положительных эмоций, соблюдение определенного режима, прослушивание музыки, вера в Бога, молитва – те средства саморегуляции, которые спортсмены-профессионалы используют для регуляции неблагоприятного предстартового состояния в отличие от любителей. Среди всех исследуемых средств саморегуляции наиболее часто высококвалифицированными спортсменами используются актуализация положительных эмоций, релаксация, пассивный отдых, вера в Бога, молитва. Обсуждение соревнования в команде или с тренером как средство саморегуляции часто используется любителями, чем профессиональными спортсменами.
Результаты исследования позволяют нам описать следующие особенности саморегуляции психических состояний в спорте высших достижений. Стилевыми особенностями системы саморегуляции произвольной активности высококвалифицированных спортсменов являются развитая способность выделять значимые условия достижения цели, способность быстро и гибко адаптироваться к изменяющимся условиям, адекватно оценивать результат и его соответствие цели, а также высокий общий уровень саморегуляции. В соответствии с этим профессиональные спортсмены используют конструктивные стратегии совладания, предполагающие признание своей роли в решении проблем и принятие ответственности, планирование решения проблемы, позитивный настрой и положительную переоценку ситуации, включая религиозное измерение, что в свою очередь может воплощаться в применении таких средств саморегуляции неблагоприятных состояний, как актуализация положительных эмоций (причем данный способ профессионалы используют наиболее часто), концентрация внимания, соблюдение определенного режима, прослушивание музыки и вера в Бога или молитва (данный способ профессионалы также используют наиболее часто).
И.М. Мережникова, Е.В. Шевкова.
Особенности саморегуляции психических состояний в спорте высших достижений. Будущее психологии: материалы Всерос. студ. конф. (16 апреля 2008 г.) / под ред. Е.В.Левченко, А.Ю. Бергфельд; Перм. гос. ун-т.– Пермь, 2008. – Вып. 1. – 148 с.
Похожие материалы в разделе Психология спорта:
- 5.4. Стиль деятельности учителя физической культуры
- 1.7. Психологическая систематика видов спорта
- 4.7. Методы совершенствования тактического мышления
- 6.3. Самосознание школьника
- 7.4.4. Оценка общей психологической устойчивости, психической надежности и самооценка личности спортсмена
- 9.3. Психологические основы отбора в спорте
- 3.2. Психологические особенности двигательных навыков
- 10.4. Межличностные взаимоотношения в спорте
- 8.5. Успешность спортивной деятельности и общение
- От авторов