Рассматривая данный вопрос, следует дать краткую характеристику, во-первых, психологии физического воспитания и, во-вторых, психологии спорта.
1. Основная задача психологии физического воспитания – помочь рациональному решению практических вопросов общеоздоровительного, образовательного и воспитательного характера на основе анализа психологических сторон деятельности в физическом воспитании.
В процессе физического воспитания ребенок учится регулировать свои действия на основе зрительных, осязательных, мышечно-двигательных и вестибулярных ощущений и восприятий, у него развивается двигательная память, мышление, воля и способность к саморегуляции психических состояний.
2. Психология спорта исследует закономерности психической деятельности отдельных людей и коллективов в условиях тренировок и соревнований. В процессе занятий спортом человек приобретает специальные качества, навыки, знания и умения. У него развиваются и совершенствуются двигательная память, мышление, воля, способности к саморегуляции, самоконтролю, самоанализу и самооценке. Спорт – это особый, специфичный вид деятельности человека.
Данные характеристики, а также некоторые частные особенности физического воспитания и спорта дают нам право сформулировать отличительные и связующие черты психологии физического воспитания и спорта.
Похожие материалы в разделе Психология спорта:
- 2.1. Развитие внимания и способы поддержания его устойчивости
- 1.5. Задачи психологии физического воспитания и спорта
- 4.7. Методы совершенствования тактического мышления
- Мотивы занятия спортом курсантов военного вуза
- 8.7. Особенности взаимоотношений в системе «спортсмен – спортсмен»
- 6.4. Эмоциональная сфера школьника
- История психологии спорта
- 5.1. Деятельность учителя физической культуры
- Психомышечная тренировка (регуляция психических состояний)
- 4.1. Психологические основы обучения и спортивного совершенствования