Инструкция: Сядьте удобно. Закройте глаза. Сосредоточьтесь на своем дыхании. Мысленно и глубоко вдыхайте и выдыхайте воздух. С каждым вдохом и выдохом вы все больше успокаиваетесь и сосредотачиваетесь на своих ощущениях. Дышите легко и свободно. Тело расслабляется все больше. Вам тепло, удобно и спокойно. Вы вдыхаете свежий, прохладный воздух. Вы успокаиваетесь и настраиваетесь на выполнение новой работы. Мы приступаем к овладению приемами формирования образных представлений. Я буду произносить отдельные слова, а вы должны проговаривать их про себя, сосредоточившись на их содержании. После этого вы стремитесь представить образы услышанных слов.
Начнем со зрительных образов: апельсин, море, поляна, цветы, птица, светлый, играть, нежный, строить, плести.
Слуховые образы: шум волны, скрежет колеса, звон колокольчика, звуки скрипки, завывание ветра, эхо, звук капающей из крана воды, шепот, пение птиц.
Телесные представления: прикосновение к шелку, колючий снег, горячий пар, прикосновение ко мху, теплая вода, колкая иголка, холодный ветер, прикосновение к рыбьей чешуе, нежный пух.
Осязательные и обонятельные образы: вкус только что разрезанного лимона, вкус шоколада, икра красная крупная, аромат розы, запах моря, свежесрезанный гриб.
Семенова Е.М. Тренинг эмоциональной устойчивости педагога. Учебное пособие. – М.: Изд-во Института Психотерапии, 2002. – 224с.
Похожие материалы в разделе Психотерапия:
- Общие положения психотерапии
- Профессиональная компетентность психолога-консультанта
- Методические особенности психологической работы со сказками
- Благополучный развод? Да!
- Советы известных практических психологов начинающим психологам-консультантам
- Провокационная терапия (Френк Фарелли)
- Воздушно – шариковое самоуправление душевным равновесием
- Подготовьтесь к разговору
- Что делать, если ребенок хочет принести в игровую комнату игрушку или еду
- Участвовать ли в игре ребенка?