Неврозы – нервно-психические расстройства, проявляющиеся в нарушениях мироощущения и поведения при отсутствии органических изменений нервной системы. В современной психиатрии неврозы относят не к собственно психическим заболеваниям, а к так называемым пограничным состояниям. В детском возрасте неврозы являются наиболее распространенной формой нервно-психического расстройства. Они порождаются психической травмой – тяжелым отрицательным переживанием, вызванным нарушением значимых личностных потребностей и отношений ребенка. Содержание этого переживания впоследствии отражается в симптоматике невроза – в особенностях поведения ребенка, в его страхах, сновидениях и т.п. С течением времени психическая травма сглаживается, вследствие чего возможно постепенное изживание невроза и без медицинского вмешательства. Однако при повторении ситуации, аналогичной той, которая вызвала психическую травму, невротическая симптоматика обостряется, и расстройство принимает хронический характер.
Симптомы неврозов разнообразны и зависят от социальных причин, их вызвавших. Тем не менее для всех форм неврозов характерны три основные симптома. Это снижение настроения, расстройство сна и нарушения аппетита. Эти симптомы могут быть выражены в разной степени, но встречаются практически у всех детей, страдающих неврозами.
Различают три основные формы неврозов – астенический, истерический и невроз навязчивых состояний.
Астенический невроз возникает на фоне общей ослабленности ребенка, в частности – после перенесенных инфекционных заболеваний. В школьном возрасте встречается у тех учащихся, которые либо вследствие собственного чрезмерного энтузиазма, либо по воле родителей перегружены умственной работой. При этом переутомление играет роль хронической психотравмирующей ситуации. Астенический невроз сопровождается ухудшением общего самочувствия и высокой утомляемостью, вследствие чего снижается школьная успеваемость, усугубляя эмоциональные переживания. Дети становятся раздражительными, легко огорчаются и плачут.
Истерический невроз как правило возникает в результате острой, шоковой психической травмы. Его симптомы часто производят впечатление соматических нарушений: у ребенка может нарушиться координация движений вплоть до полной потери моторной активности (так называемый истерический паралич), снижается чувствительность анализаторов (истерическая глухота, слепота и т.п.). Впрочем, такие расстройства неглубоки и носят неосознанно демонстративный характер. Обострение симптомов обычно бывает приурочено к ситуации реального или кажущегося ущемления интересов ребенка, его личного достоинства. Так, вследствие нарушений адаптации к условиям дошкольного учреждения у ребенка, отправляющегося в детский сад, могут периодически возникать приступы рвоты. Подобные нарушения более свойственны девочкам. Истерический невроз может появиться уже в раннем возрасте. У взрослых встречается реже, что связано с обретением эмоциональной зрелости, способности отстаивать свои интересы с помощью более адекватных форм поведения.
Невроз навязчивых состояний, как правило, возникает вследствие хронической травматизации психики, особенно когда потребности и желания ребенка входят в конфликт с принятыми моральными нормами. Чаще возникает у тех детей, для которых характерна мнительность, тревожность неуверенность в себе. Проявляется в виде навязчивых переживаний и действий, которые самому ребенку неприятны и от которых он стремится избавиться.
В зависимости от интенсивности и продолжительности расстройства выделяют кратковременную невротическую реакцию (длится от нескольких минут до нескольких суток), невротическое состояние (длится несколько месяцев) и невротическое развитие личности, при котором расстройство принимает хроническую форму и на протяжении длительного времени деформирует становление личности.
Неврозы – психогенные заболевания, они порождаются не органическими нарушениями, а дисгармонией человеческих отношений. Вследствие этого в основе их профилактики лежит создание благоприятной психологической атмосферы в семье, дошкольных учреждениях и школе, установление гармоничного общения ребенка с родителями, педагогами и сверстниками. Лечение неврозов проводится как правило амбулаторно с использованием транквилизаторов и разнообразных методов психотерапии.
Похожие материалы в разделе Психотерапия:
- Как нам звать друг друга?
- Психотерапия
- Варианты развития, связанные с высоким уровнем демонстративности
- Противопоказания к проведению холдинг-терапии
- И цветы жене дарил, тещу мамой называл
- Признаки лица, совершавшего насилие
- Различия психотерапевтических подходов
- Избавление от взаимозависимости, восстановление связи с собственной личностью
- Продолжающаяся война
- 8.2. Использование медитации