Дом как судьба. Дом – это не просто место нашего физического существования, это еще и место, где формируется сознательное и бессознательное нашей души, отношение к миру, переживание жизненных перспектив. «Сердце мудрых в доме скорби, сердце глупых в доме веселья», говорится в Библии. О «доме» вспоминают астрологи, устанавливая связь человека с космосом. «Ты переступишь три порога», говорят гадалки, имея в виду количество судьбоносных перемен в жизни человека. Дом как автопортрет. «Нарисуй домик», – предлагают ребенку психологи, пытаясь получше представить себе мысли, чувства, умение общаться, дисциплинированность ребенка, его готовность ходить в детский сад или школу. Принято считать, что дом (настоящий или нарисованный) – своеобразный автопортрет человека, в котором нижняя часть (подвал) выражает собой неосознанное в психике автора, так называемое жилое помещение – сложность его личности, самоконтроль, мечтательность и реалистичность, а чердак и крыша защищают человека от внешнего мира, враждебного или доброжелательного к нему. Дом как способ совместной жизни. Дом предполагает взаимодействие с другими людьми – мужем, женой, детьми, родителями, соседями. Общий дом и ведение общего хозяйства – один из важнейших признаков семьи. Дом выбирается не только за комфорт, но и за предполагаемый круг общения, именно поэтому нередко так дорожат своим неудобным и убогим жилищем старые москвичи, живущие в коммуналках.

Дом как средство самовыражения. Дом – это способ самораскрытия личности. Избушка на курьих ножках удобна для своей обитательницы, и три поросенка тоже построили домики в соответствии с личными склонностями. Дом очень многое говорит о человеке – о его доходах, привязанностях, увлечениях, темпераменте. Прием гостей расценивается как акт особого доверия, потому что показать жилище – значит сказать о себе много нового, незаметного в чисто деловом общении. Поэтому нет ничего удивительного в том, что перемена образа жительства сама по себе может являться для ребенка стрессом. Важно отдавать себе отчет в том, чего вы лишаете ребенка при переезде в другой дом в результате развода. С другой стороны, становится понятным, к чему следует стремиться, для того чтобы предотвратить чувство бездомности и брошенности у ребенка. Пространственно дом, собственный угол не обязательно должны быть большими. Доктор Спок советует: если ваш младенец достиг 7 месяцев, то это вполне достаточный возраст для того, чтобы поместить его в собственную комнату. У нас же по причинам непсихологическим этот возраст растягивается до 5, 15, 35, 70 и т.д. лет. Поэтому мы говорим родителям: пусть ваш ребенок не имеет комнаты, но хорошо, если вы имеете возможность отгородить ширмой хотя бы угол, а если и это непозволительная роскошь, пусть он имеет письменный стол, собственную полку. Мечта любого современного ребенка – секретер с закрывающимся ящиком, в котором он хранит свои сокровища: марки, книжки, ножик, дневник с двойками и т.д. Чем меньше его личное пространство, тем сильнее вы должны уважать суверенность вашего ребенка: если вся его «недвижимость» – это школьный портфель, ни в коем случае не заглядывайте туда без его разрешения.

Теперь, вероятно, вы уже поняли, что главное в жизненном пространстве ребенка – это способность выполнять те психологические задачи, о которых мы только что рассказали. Каковы же реальные возможности родителей в сохранении для ребенка дома, в котором ему будет хорошо? С точки зрения квартирно-обменных мероприятий можно выделить несколько реальных ситуаций. Они могут разрешаться по-разному в зависимости от того, насколько физическое расстояние согласуется с психологической дистанцией между членами бывшей семьи.

Нартова-Бочавер С.К. и др. Ребенок в карусели развода / С.К. Нартова-Бочавер, М.И. Несмеянова, Н.В. Малярова, Е.А. Мухортова.

Подраздел: Ребенок в карусели развода

Похожие материалы в разделе Психотерапия:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *