Психотерапия ↓
Ребенок в карусели развода:

Препятствовать встречам вы не вправе!

Как показывает опыт, сложности в определении условий, процедуры общения детей с отцом возникают, как правило, не потому, что родители по-разному представляют, что плохо, а что хорошо для их ребенка, а оттого, что не решен их собственный конфликт. Дети в этом случае очень часто используются как орудие сведения счетов. /И именно они расплачиваются за ошибки родителей.

Прежде всего уясните себе, что вы не вправе воспрепятствовать встречам отца с детьми, и это закреплено статьями Семейного кодекса Российской Федерации, положившими конец официальной дискриминации отцовских прав на воспитание ребенка. Родитель, проживающий отдельно от детей, имеет право общаться с ними и обязан принимать участие в их воспитании. Родитель, с которым проживают дети, не вправе препятствовать другому родителю общаться с детьми и участвовать в их воспитании. Дедушка и бабушка вправе общаться со своими несовершеннолетними внуками. В случае отказа родителей от предоставления дедушке или бабушке возможности общаться с внуками органы опеки и попечительства могут обязать родителей предоставлять дедушке и бабушке свидания с внуками в порядке, установленном этими органами.

И еще. Если нет опасности для здоровья и душевного состояния ребенка, не старайтесь непременно присутствовать при этих встречах. Уважайте право своих детей на интимность в их отношениях с отцом, бабушкой и дедушкой. Не так уж редки случаи, когда неспособность бывших супругов договориться об условиях общения отца и детей порождает новые конфликты, и их последствия даже серьезнее, чем в предразводной ситуации.

Пример из практики

Алеша Н., 10 лет, страдает беспричинными страхами, депрессией. Он часто плачет, плохо спит, как следствие – резко снизилась успеваемость в школе. В результате беседы оказывается, что ребенок два месяца назад пережил тяжелый стресс, хотя мама, кажется, так не считает. Родители мальчика в разводе второй год, и все это время мама старалась ограничить общение ребенка с отцом. С большим трудом добившись от бывшей супруги разрешения забрать сына на время отпуска к себе, папа решил однажды не возвращать мальчика обратно. Алеше он сказал, что мама уехала в командировку. Ребенка прятали у родственников, не разрешая позвонить домой. В конце концов мама отыскала его и возвратила в свой дом, решив впредь не допускать свиданий с отцом.

Не будем разбираться, кто из родителей прав и виноват. Оба они смогли бы привести много доводов в пользу своего поведения. Для нас же важнее представить переживания ребенка – сначала тревогу и непонимание того, что происходит, затем – участие в сцене выяснения отношений между родителями, когда за ним приехала мама, наконец, – непосильный для ребенка выбор между двумя родными людьми. К сожалению, подобные случаи нередки в нашей практике. Поэтому самое лучшее – договориться о том, когда и как будут происходить встречи ребенка с отцом, бабушкой и дедушкой.

Нартова-Бочавер С.К. и др. Ребенок в карусели развода / С.К. Нартова-Бочавер, М.И. Несмеянова, Н.В. Малярова, Е.А. Мухортова.

Подраздел: Ребенок в карусели развода

Похожие материалы в разделе Психотерапия:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *