Как известие о вашем замужестве, так и весть о решении развестись может вызвать в семье много неоднозначных реакций, часто, на первый взгляд, неожиданных и нерациональных. Каковы их корни и как им противостоять? Семейная история таит много секретов, а ощущение принадлежности к семье, ваше семейное «Я» содержит не только осознанную, много раз проговариваемую информацию о предках, но и бессознательные заключения, построенные на недомолвках, намеках, эмоциональных репликах. В каждой семье, гласит английская пословица, есть свой скелет в платяном шкафу. Независимо от достоверности, информация о предках в той или иной степени формирует поведение и жизненные сценарии членов семьи. Поэтому, чтобы освободиться от навязанного и чуждого вам, попробуйте проанализировать свою семейную историю с точки зрения брака, развода и воспитания детей.

Итак, что же вы знаете о происхождении своей семьи? Попробуйте вспомнить своих предков и то, что вы знаете о них. Сколько поколений в глубь времен вам удалось восстановить? Расспросите своих родителей и попробуйте построить родословное древо семьи. Советуем начать с себя – внизу листа напишите свое имя, от него вверх проведите вертикальную черту, над ней – горизонтальную, слева на ней напишите имя своего отца, справа – матери. Если у вас есть братья и сестры, изобразите и их на одном уровне с собой. Теперь вверх и влево пойдет отцовская ветвь, а вверх и вправо – материнская. Отметьте крестиком супружеские пары, расставшиеся в результате развода. Посмотрите, как эту работу выполнила посетительница нашей консультации Марина 3.

Вспомните всех, о ком вы слышали и знаете. Не забудьте детей, рожденных в другом браке или вне брака. Женщин изображайте овалами, мужчин – прямоугольниками. Разведенные супружеские пары обозначьте крестиками. Теперь древо вашей семьи готово. Посмотрите, как часто, оказывается, в вашей семье браки были непрочными! И Марина – посетительница нашей консультации, и ее муж Николай, оказывается, являются детьми разведенных родителей. Да и в предыдущих поколениях это тоже случалось. Но давайте проведем еще одну полезную работу. Каждый член семьи внес какую-то лепту в ее облик, прославил или, наоборот, опозорил. Вспомните наиболее известные поступки каждого отмеченного лица, те, о которых чаще всего говорилось в семье. Теперь представьте себе, что вам необходимо одним словосочетанием обозначить роль этих людей в семье – это может быть Позор семьи, или Зануда, или Вечно обиженный, или Ужасная мать, или Душечка. Если это задание вам не под силу, ограничьтесь называнием хотя бы женских персонажей. Теперь выберите из всех указанных лиц тех, ваше сходство с которыми наиболее часто отмечалось в семье. Как сложилась их личная и семейная жизнь? А какие прогнозы строили ваши родители относительно вашей личной и семейной жизни? Вспомните, не было ли такого, что вам говорили: «Ты вся в бабушку…, и с твоим характером муж тебя обязательно бросит!» Или иначе: «Ну, конечно, ты не создана для семейной жизни, и следует больше внимания обращать на учебу». Или совсем по-другому: «Семья – не самое главное в жизни, куда важнее быть порядочным человеком».

А теперь, когда вы многое вспомнили о своей семье, прочувствовали свою глубокую, почти неразрывную связь с нею, выполните придуманное итальянским психологом Р. Ассаджиоли небольшое.

Психологическое упражнение

Сядьте поудобнее, выпрямите спину и закройте глаза. Сделайте несколько глубоких вдохов. Сосредоточьтесь и повторите вслух или про себя следующие слова: «У меня есть тело, но я – это не мое тело. Мое тело может быть больным или здоровым, усталым или бодрым, но это не влияет на мое истинное «Я». Мое тело – прекрасный инструмент для ощущений и действий в мире вещей. Я прекрасно с ним обращаюсь, стараюсь, чтобы оно было здоровым, но это лишь инструмент, а не я сама. У меня есть тело, но я – это не мое тело. У меня есть чувства, но я — это не мои чувства. Мои чувства изменчивы, противоречивы. Однако я всегда остаюсь самой собой, радуюсь ли я или грущу, спокойна или взволнована. Я могу наблюдать, понимать и оценивать свои чувства, управлять ими. Поэтому они не есть мое истинное «Я». У меня есть чувства, но я – это не мои чувства. У меня есть интеллект, но я – это не мой интеллект. Он хорошо развит и активен. Он служит мне для познания мира, внешнего и внутреннего, но он – это не мое «Я». У меня есть интеллект, но я – это не мой интеллект. У меня есть семья, но мы — не одно и то же. Семья меня воспитала, и я многим ей обязана. Мы можем ссориться и мириться, обижаться друг на друга и радоваться, разъезжаться и вновь жить вместе. Мы помогаем и поддерживаем друг друга. Но моя личная жизнь строится мною. Она меняется и переходит от сюжета к сюжету, от истории к истории. Я – творец этих историй. Моя семья много для меня значит, но это еще не есть мое истинное «Я». У меня есть семья, но свою личную жизнь я строю сама. Я – центр чистого самосознания. Я – центр воли, способный владеть и управлять моим интеллектом, чувствами, телом и всем, что происходит в моей семье. Я – это постоянное и неизменное «Я».

Запомните это ощущение и вспоминайте его каждый раз, когда чувствуете, что давление ваших родных становится нестерпимым.

Нартова-Бочавер С.К. и др. Ребенок в карусели развода / С.К. Нартова-Бочавер, М.И. Несмеянова, Н.В. Малярова, Е.А. Мухортова.

Подраздел: Ребенок в карусели развода

Похожие материалы в разделе Психотерапия:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *