Психотерапия ↓

Экзистенциальная психотерапия

Основные положения

Экзистенциальная психотерапия – это скорее некий подход к рассмотрению человеческого существования, нежели строгая система. Экзистенциальные терапевты смотрят на всех людей как на клиентов. Однако клиенты испытывают большие затруднения, чем их терапевты.

Цель психотерапии

Главная цель экзистенциальной терапии – помочь научиться переживать свое существование как реальное. Основной подход делается на взгляде на клиентов скорее как на индивидуумов, чем как на объекты, для которых характерно определенное поведение, а также на аутентичных отношениях терапевт – клиент.

Экзистенциальные терапевты стремятся помогать клиентам понимать их внутренние конфликты с учетом наличия предельных экзистенциальных проблем, связанных со смертью, свободой, изоляцией и бессмысленностью. Терапевты пытаются помочь клиентам идентифицировать неадекватные механизмы защиты и осознать отрицательные последствия их действия. Экзистенциальные терапевты могут использовать разнообразные воздействия, входящие в репертуар других видов терапии, если это совместимо с основной экзистенциальной структурой.

Похожие материалы в разделе Психотерапия:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *