Главное предназначение бабушек и дедушек в семье, как мы уже отмечали выше, – это передача опыта семейной жизни, воспитание детей и сообщение им знаний, привычек, правил, которые восходят к более старшему поколению и не могут быть переданы уже никем иным. Важно только, признают ли эту роль за собой бабушки и дедушки. Нередки ситуации, когда они либо отождествляют себя с родителями младшего в семье, ставя его истинных родителей на одну доску с ним самим. Бывает же и по-другому, когда бабушка или дедушка сам «молодеет» до возраста внуков, соревнуясь, ссорясь и всерьез обижаясь на него. Ниже мы подробнее рассмотрим эти узнаваемые каждым случаи.

Но, какой бы статус в семье ни занимали бабушки и дедушки, сейчас главное для нас – это мироощущение, которое сформировалось у наших родителей в их нелегкой юности. К сожалению, исследования показывают, что социальный прессинг, ориентация на человека как на «винтик» и прочие «удовольствия» 30-50-х годов наложили отпечаток и на воспитательные установки старшего поколения, которое порой более жестко, чем требуется, оценивает детей, холодно общается и чаще по сравнению со средним поколением использует наказание, чем поощрение.

Пример из практики

Молодая семья (папа, мама и мальчик Сережа К. 8 лет) консультировалась по незначительному поводу, связанному с высокой эмоциональной впечатлительностью ребенка. В ходе обследования для определения уровня внимания, памяти и навыков чтения мальчику была предложена сказка о злом колдуне. Пересказывая ее, мальчик трижды вместо слова «колдун» говорил «колдунья». Когда психолог сообщил результаты родителям, он отметил и эту особенность ответов ребенка и поинтересовался, что бы это могло значить, на взгляд родителей. «Так это же наша бабушка!» – хором ответили они. Оговорка свидетельствует о бессознательном отношении ребенка к бабушке, прямые расспросы и другие психологические методики подтвердили, что источник эмоционального напряжения в семье — действительно холодная и деспотичная бабушка.

Семья – система динамичная, в ней все меняется, и не всегда к худшему. Отечественные психологи А. Кроник и Е. Кроник попросили с помощью специальной методики оценить субъективную психологическую близость разных членов семьи – всегда ли они понимали друг друга или были определенные кризисные моменты? Оказывается, существуют закономерности, присущие многим семьям, включающим три поколения. Так, родители среднего поколения считают, что близость с собственными детьми увеличивается с возрастом, причем возраст 16 лет характеризуется наибольшим охлаждением, а максимальное сближение приходится на период 26-27 лет, то есть на тот возраст, когда дети сами становятся родителями.

Что же касается отношения детей к родителям, то здесь сближения не наблюдается, и примерно с возраста 26-27 лет оно прекращается вовсе. Это означает, что взрослеющие дети в целом ближе для пожилых родителей, чем родители для этих детей. Важно не забывать, что, начиная с некоторого возраста, они и нуждаются в нас больше, чем мы в них.

Пример из практики

В нашей консультации – необычный прием, на котором присутствует почти вся семья – 20-летняя мама Оля К., ее 3-летний сын Вадим и моложавый 43-летний влюбленный во внука дедушка Иван Алексеевич. Во время беседы с мамой дедушка не отпускает внука ни на секунду – то они раскладывают кубики, то мальчик катается на нем верхом. Дедушка говорит о себе в третьем лице: «Ну вот папа тебя покатает! Ну вот и дай кубик папе!» Основная заявленная проблема – как оградить ребенка от «вредного» влияния отца, с которым недавно рассталась дочь.

Результаты беседы психологов с семьей подтвердили тот бросающийся в глаза факт, что дедушка явно стремится заместить истинного отца в его семейной роли, переживая расцвет запоздалого «отцовства» по отношению к внуку. Иван Алексеевич очень хотел иметь сына, но жизнь сложилась иначе, и он растил единственную дочь, которая вышла замуж за «шалопая». Дедушка приветствовал развод, благодаря которому он приобрел долгожданного сына.

Естественно, психологи не могли выполнить просьбу разочарованного дедушки. Но самое примечательное в этой истории – это молчаливое несогласие дочери, которая не подтвердила ни единого обвинения своего отца против бывшего мужа. Очевидно, что подобное замещение собой отца со стороны деда приносит вред не только ребенку, но и всем близким Ивана Алексеевича. Психологическими предпосылками сложившейся ситуации были молодость, нерешительность и родительский инфантилизм Ольги и ее мужа.

Конечно, поведение старшего поколения в семье связано со многими вещами – с различными моделями старения, личной жизнью и профессиональными успехами – но в целом, к сожалению, мы не можем сказать, что присутствие бабушек и дедушек однозначно успокаивает детей и снимает конфликты. Взаимодействие со старшим поколением – отдельная задача, требующая особых психологических навыков. Но, как и все навыки, умение ладить с родителями приходит при наличии доброй воли и взаимной симпатии. Поэтому не будем программировать худшее – случается, что ситуация острого семейного кризиса мобилизует бабушек и дедушек, побуждая участвовать в семейной жизни наравне с молодыми, а нередко и заменяя их.

Нартова-Бочавер С.К. и др. Ребенок в карусели развода / С.К. Нартова-Бочавер, М.И. Несмеянова, Н.В. Малярова, Е.А. Мухортова.

Подраздел: Ребенок в карусели развода

Похожие материалы в разделе Психотерапия:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *