Но как бы ни менялся состав вашей семьи, никогда не надо отчаиваться. Ведь главное – микроклимат и те чувства, которые члены семьи испытывают друг к другу. А для этого не так уж важно, большая семья или маленькая. Бывает так, что и в полной семье плохо каждому (вспомним «Замок Броуди» А. Кронина). И наоборот, вы можете прекрасно чувствовать себя, придя в семью, где живет всего лишь три поколения женщин. Помните, что развод затевается для того, чтобы всем стало лучше.

Какая же у вас семья? И как это можно понять? Не старайтесь анализировать, кто и как ведет себя сейчас, забудьте на время о своих корнях и жизненных сценариях и просто прислушайтесь к собственным чувствам. Задайте себе три вопроса, которые, по мнению известного американского психолога Вирджинии Сатир, полностью определяют микроклимат вашей семьи.

  1. Хорошо ли вам живется сейчас в вашей семье?
  2. Чувствуете ли вы, что живете с друзьями, с людьми, которые вас уважают и любят, и которых вы также любите и уважаете?
  3. Быть членом вашей семьи – это интересно и приятно?

Попробуйте представить себе, что ответят на эти вопросы дети и остальные члены вашей семьи. Если на все три вопроса получены ответы «да» – что ж, значит, вашу семью можно, несмотря на все изменения, назвать зрелой и гармоничной.

Противоположность зрелой семьи составляют проблемные семьи. Атмосфера проблемной семьи чувствуется быстро – даже до того, как вам становится что-то известно о взаимоотношениях между ее членами, вы чувствуете скованность движений, холод в спине, вы не знаете, какое место вам лучше занять. Иногда, очутившись в такой семье, вы просто ничего не можете понять и испытываете опасение, что, о чем бы вы ни сказали, это всегда будет «не то». В проблемных семьях много запретных тем, и обычные житейские сообщения воспринимаются как намеки.

Улыбки – редкость в общении между членами этих семей. Случается также, что они не здороваются и не прощаются друг с другом, а иногда демонстративно выходят из комнаты при появлении кого-то из родных. Общих занятий и вкусов, как правило, в таких семьях не наблюдается. Юмор обычно бывает злым, самоирония исключена – серьезное выражение лица не позволяет открыто показывать чувства. В таких семьях очень непросто выжить, особенно детям, которые либо расползаются по углам подальше от родителей, либо предпочитают находиться вне дома.

Пример из практики

В нашей консультации был случай, когда родители, переживающие тяжелый предразводный кризис, привели 14-летнюю дочь Марину К. с жалобой на абсолютно неуправляемое поведение – девочка все свободное время проводила либо у сомнительных друзей, либо на танцплощадке. Родители удивлялись: ведь у ее друга очень тесная квартира, и постоянно кто-то из родных находится дома. Дальнейшая беседа показала, что эмоциональная жизнь в семье вообще отсутствует: все читают разные книги и слушают разную музыку, не упуская случая раскритиковать вкусы остальных, папа увлечен политическими процессами в стране, мама – восточной философией. Режим работы родителей позволяет им практически не общаться друг с другом. Результатом существования в такой семье был резкий негативизм девочки на все ценности родителей. О своей будущей семье она выразилась так: «Выйду замуж, заведу одного ребенка, а потом выгоню мужа, он мне не нужен». Замечание психолога: «А если ты его будешь любить?» вызвало крайнее недоумение девочки.

Зрелая (гармоничная) семья, в отличие от проблемной, в состоянии решить все задачи конструктивно. Развод – это период, когда приходится решать сразу много проблем, особенно в отношениях с детьми. Чтобы сделать это наиболее успешно, руководствуйтесь следующими правилами.

Правила

  • Родители – всего лишь люди; они способны на ошибки и могут учиться родительству.
  • Родители должны помнить, что изначально дети не бывают плохими.

Для любой воспитательной беседы нужно выбирать соответствующее время и ситуацию.

Мы надеемся, что, принимая решение о разводе, вы всего лишь переходите от гармоничной семьи одного состава к другой гармоничной семье. Но если это не так, знайте, что любая проблемная семья может стать зрелой, а это – результат опыта каждого члена семьи, опыта совместной жизни. Как этому научиться? Определим первые четыре шага на пути к миру и гармонии.

  1. Признать, что временами ваша семья бывает неблагополучной.
  2. Простить себе прошлые ошибки и понять, что можно жить иначе.
  3. Принять решение о необходимости изменения ситуации.
  4. Сделать первые шаги к этим изменениям.

Нартова-Бочавер С.К. и др. Ребенок в карусели развода / С.К. Нартова-Бочавер, М.И. Несмеянова, Н.В. Малярова, Е.А. Мухортова.

Подраздел: Ребенок в карусели развода

Похожие материалы в разделе Психотерапия:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *