Психологический практикум ↓
СМИЛ:

Стандартизированный многофакторный метод
исследования личности СМИЛ (модифицированный тест MMPI)
Интерпретация

6-я шкала

  • 6-я шкала (шкала "ригидности"), будучи единственным пиком в профиле, не выходящем за рамки нормального разброса, выявляет устойчивость интересов, упорство в отстаивании собственного мнения, стеничность установок, активность позиции, усиливающуюся при противодействии внешних сил, практичность, трезвость взглядов на жизнь, стремление к опоре на собственный опыт, синтетический склад ума с выраженным тропизмом к системным построениям и конкретике, к точным наукам и сферам знаний. Лица с ведущей 6-й шкалой в профиле проявляют любовь к аккуратности, верность своим принципам, прямолинейность и упорство в отстаивании их.
  • Изобретательность и рациональность склада ума сочетается с его недостаточной гибкостью и трудностями переключения при внезапно меняющейся ситуации. Лицам этого круга импонирует точность и конкретность, их раздражает аморфность, неопределенность поставленных целей, безалаберность и неаккуратность окружающих людей.
  • До определенных пределов они производят впечатление лиц устойчивых к стрессу, что в значительной степени обусловлено их гомономностью (неподвластностью средовым влияниям), а также свойственным этому типу защитным механизмам, появляющимся двояко:
    1. как рационализация с обесцениванием объекта фрустрированной потребности (вариант "Лиса и виноград") или
    2. как отреагирование вовне по внешне-обвиняющему типу. Однако, стресс, задевающий субъективно значимые ценности индивида, вызывает весьма сильную ответную реакцию по агрессивному варианту.
  • В межличностных контактах проявляется выраженное чувство соперничества, соревновательность, стремление к отстаиванию престижной роли в референтной группе. Высокая эмоциональная захваченность доминирующей идеей, способность "заражать" своей увлеченностью других и выраженная склонность к планомерности действий является фундаментом для формирования лидерских черт, особенно при хорошем интеллекте и высоком профессионализме. Личности такого типа часто встречаются среди математиков, экономистов, инженерно-технических работников, бухгалтеров, хозяйственников и в других видах профессиональной деятельности, где особенно требуется точность, расчет, системный подход. Выраженное чувство соперничества и выносливость к стрессу способствует успеху таких людей на спортивной ниве. Субъективная структуризация явлений окружающего мира, отраженная в индивидуальном стиле живописи или скульптурного творчества, свойственна художникам, и это подтверждается тем фактом, что в их профилях как правило встречается высокий пик по 6-й шкале. А когда в их среде встречаешь лиц с высоким профилем, в котором б-я и 8-я шкалы выше 90 Т, а 2-я шкала "утоплена" (т.е. ниже 50 Т), то, глядя на их своеобразный и неподвластный какой-либо коррекции стиль всей жизни, невольно приходишь к предположению, что искусство для людей данного типа – та охранительная ниша, которая спасает их от безумия. Они своевольны, непредсказуемы и упорны в своем творческом самоутверждении; периодически вступая в конфликт с близким окружением и с официальными кругами, они обречены на нелегкую судьбу. Иллюстрацией тому служат жизнеописания Родена, Сезана, Вангога. Профиль с пиком по 6-й шкале (70 Т и выше) характерен для акцентуированных личностей (эпилептоидная акцентуация, "застревающие" по Леонгарду). Более выраженное повышение (профиль типа 64’8-/1320) характерно для эксплозивных психопатических личностей, возбудимых (49’6-/270), паранойяльных психопатов с сутяжно-кверулянтскими тенденциями (68’94’-/ ), т.е. неутомимых жалобщиков, анонимщиков и истцов, конфликтующих на ниве правдоискательства.
  • Личностная дисгармония и дезадаптивные состояния, проявляющиеся наличием в профиле высоких показателей по 6-й шкале, характеризуются выраженной аффективной захваченностью доминирующей идеей, касающейся, как правило, конфликтной межличностной ситуации: это могут быть переживания, связанные со сверхценным отношением к объекту, вызвавшему конфликтную ситуацию, с чувством ревности или соперничества, с тенденцией к построению жесткой и субъективной логической схемы, неподдающейся коррекции извне, с антисоциальными эксплозивно-агрессивными реакциями, которые индивидом трактуются как защитные, вынужденные действия в ответ на враждебность и недоброжелательность тех, кто вызвал эти реакции. Наиболее ярким воплощением такого рода переживаний является бредовая концепция психически больного человека. Однако, такие профили встречаются и в рамках ситуативно обусловленного развития личности при наличии в паттерне эмоционально-динамической предиспозиции ведущей тенденции в виде фактора ригидности, способствующего закреплению (кумуляции) негативного опыта.
  • Мания с бредом величия в профиле отражается пиками по 6-й и 9-й шкалам. В профилях больных с невротическими и психосоматическими Расстройствами повышение б-й шкалы отражает наличие повышенной раздражительности, переживания чувства обиды и косвенно связано со склонностью к аллергическим реакциям и артериальной гипертензии, если профиль в целом выявляет подавленную враждебность. Такого рода эмпиричские находки лишний раз подчеркивают наличие тесной связи методу соматическими и психологическими факторами. В данном случае и на биологическом и на психологическом уровне просматривается общая тенденция стеничного противодействия вторжению чего-либо инородного, чуждого как в духовный мир своего "Я", так и в физиологический мир своего организма. Патологическая ревность чаще всего выявляется профилем, в котором показатели 6-й шкалы выше 80 Т. Паранойяльные переживания в рамках шизофрении проявляются высокими пиками по 6-й и 8-й шкалам ( выше 85 Т), но диагноз шизофрении может выставить только психиатр по совокупности анамнестических, клинических и патопсихологических данных. Однако следует отметить, что и клиницисты здесь нередко испытывают значительные затруднения, особенно на ранних стадиях заболевания, когда болезненные проявления носят психопатоподобный характер или включены в картину неврозоподобной шизофрении, а также в случаях, когда шизофренический процесс развивается на фоне алкоголизма или органического поражения головного мозга. Тогда помощь психолога становится весьма актуальной, но при этом изучение эмоционально-волевых нарушений и личностных особенностей должно быть дополнено экспериментально-психологическим исследованием. Для шизофрении характерны определенные нарушения мышления, проявляющиеся в патопсихологическом эксперименте неравномерностью уровня обобщения, символичностью и оторванностью от реальности опосредующих образов, нарушением логической последовательности в суждениях, тенденцией к уравниванию малосущественных признаков с существенными и к опоре на латентные признаки. Сам по себе профиль с высокими б-й и 8-й шкалами в первую очередь свидетельствует об аффективной насыщенности переживаний, выраженном субъективизме и напряженности в сфере межличностных контактов со склонностью к построению жесткого (негибкого) конструкта, основой которого является недоброжелательность, приписываемая индивидом окружению. Небольшой временный подъем по 6-й шкале часто появляется в профиле лиц, находящихся в пердразводной ситуации. В связи с этим особое значение придается повторным (динамическим) исследованиям.

    В профилях контингента нормы лица с ведущим пиком по 6-й шкале часто дают низко расположенный профиль, не раскрывая глубины имеющихся проблем. Это связано с повышенным чувством осторожности и недоверчивости этих личностей. Особенно должны настораживать профили с утопленной 6-й шкалой. Следует подчеркнуть, что показатели по 6-й шкале ниже 50 Т неправдоподобны. Если высокая 6-я – свидетельство враждебности, умеренно повышенная – обидчивости, а находящаяся на средненормативном уровне – миролюбия, то низкие показатели отражают избыточную тенденцию к подчеркиванию своих миротворческих тенденций, что чаще всего встречается при гиперкомпенсаторной установке у личностей агрессивного толка.

    В криминальной среде высокие показатели б-й шкалы характерны для лиц, способных на корыстные преступления, а в сочетании с высокой 8-й они отражают враждебно-агрессивные тенденции. Профиль 65′-/7 является наиболее типичным для акцентуированных по эпилептоидному типу личностей, у которых сентиментальность и слащавость сочетается со склонностью к вспышкам враждебности.

    Коррекция поведения лиц с высокой 6-й шкалой в профиле – задача весьма трудная. Стратегия взаимодействия с личностью данного типа должна быть направлена на то, чтобы мнение корригирующего лица (психолога, педагога, руководителя, врача) не явно, но опосредованно стало убеждением самого индивида; при этом у него должна оставаться иллюзия, что эта убежденность была всегда или что она исходит от самого индивида, а психолог лишь выявил и подтвердил ее правильность. Кроме того, форма "совета" должна быть достаточно конкретной и апеллирующей к опыту индивида. Ключевые слова: "Как Вы уже говорили…". "Вы и сами так думаете…", "Как следует из Вашего опыта…", "Согласно Вашим принципам…", "Таким же образом, как Вы поступаете всегда…" и т.д. Наиболее эффективным приемом для коррекции поведения или состояния личностей, типологически относимых к "ригидным", является так называемая рациональная психотерапия, использующая возможности свойственного лицам этого круга защитного механизма по типу рационализации. Наиболее убедительными оказываются аргументы, доказывающие, что гневные реакции и действия, диктуемые враждебным настроем, вредны индивиду, ухудшают его здоровье; эффективны приемы, обесценивающие значимость фрустрированной потребности.

    Судьба личностей с определяющей ролью 6-й шкалы в профиле всегда сложна: они как бы "вызывают огонь на себя". Пристрастно и неравнодушно относясь к явлениям окружающей жизни, они упорно отстаивают свое мнение как единственно верное. Одержимые той или иной идеей, они способны преодолеть множество препятствий для ее реализации. Сумятице и неразберихе окружающего мира они противопоставляют свое субъективное представление об организованности и порядке. Это как раз тот тип личности, когда планомерное осуществление задуманного доказывает, что вопреки противодействию окружения человек может быть творцом собственной судьбы. Если же обстоятельства оказываются сильнее, то личности данного типа не идут на компромисс и разными способами проявляют противодействие или враждебность. Среди них часто встречаются воинствующие борцы за правду – такую, какой они ее себе представляют, и, как далека бы она ни была от истины, они способны пойти на пагубные (как для других, так и для себя) действия, когда потери могут оказаться несоизмеримо большими, чем того стоит отстаиваемая идея. Лишенные гибкости и маневренности, личности типа "6" легко наживают себе врагов, но если врагов нет, то они способны их выдумать и бороться с ними, несуществующими, так как никому не верят и легко загораются враждебностью. Ревнивые в любви, они также ревнивы к чужому успеху, что служит базой для формирования устойчивого духа соперничества. Не прощая обид, лица этого типа могут реализовать свою месть длительное время спустя и весьма жестоким образом.(К примеру, если человека оскорбили, обозвав дураком, то тип "2" скажет: "Грустно, но это, пожалуй, верно.", тип "3" – "Потише, пожалуйста: совсем ни к чему, чтобы об этом узнали другие", тип "4" – "Сам дурак!", а тип "6" скажет: "Ах, я – дурак?!! Так я тебя убью!"). Личности этого типа при хорошем профессиональном опыте проявляют себя как самые эффективные организаторы, до поры до времени производят впечатление стрессоустойчивых, и лишь в ситуации, задевающей их властолюбивые черты, могут самым брутальным образом дезадаптироваться, проявляя при этом внешнеобвиняющие реакции, вспыльчивость и агрессивность. В браке конфликтны, но в тоже время проявляют хозяйственность и преданность семье. На работе проявляют реформаторское рвение, аккуратность и практицизм, стремятся командовать другими и конфликтуют с начальством. В сфере общественной активности – разоблачители коррупции, правдоискатели, организаторы лоббистских тенденций. В истории личности этого типа оставили след как ревнители церковных догм (религиозные фанаты, представители Ордена Иезуитов), как политики-реформаторы или прославленные военачальники ( например, Наполеон).

    Л. Н. Собчик

    Подраздел: СМИЛ

    Похожие материалы в разделе Психологический практикум:

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *