Психологический практикум ↓
СМИЛ:

Стандартизированный многофакторный метод
исследования личности СМИЛ (модифицированный тест MMPI)
Интерпретация

2-я шкала

  • 2-я шкала – шкала “пессимистичности”. В качестве ведущего пика в профиле, не выходящем за пределы нормы, выявляет преобладание пассивной личностной позиции. Ведущая мотивационная направленность – избегание неуспеха. Для лиц данного типа свойственны следующие особенности: высокий уровень осознания имеющихся проблем через призму неудовлетворенности и пессимистической оценки своих перспектив; склонность к раздумьям, инертность в принятии решений, выраженная глубина переживаний, аналитический склад ума, скептицизм, самокритичность, некоторая неуверенность в себе, своих возможностях. Личности, профили которых акцентуированы по 2-й шкале, способны на отказ от реализации сиюминутных потребностей ради отдаленных планов. Во избежание конфликта с социальным окружением оттормаживаются эгоцентрические тенденции.
  • В отношениях с авторитетной личностью проявляется зависимость.
  • Аффилиативная потребность, т.е. потребность в понимании, любви, доброжелательном к себе отношении – одна из ведущих, по сути дела никогда не насыщаемая и в то же время в первую очередь фрустрируемая потребность, что в значительной степени определяет зону психотравмирующего воздействия.
  • В стрессе – склонность к стоп-реакциям, т.е. к блокировке активности, или ведомое поведение, подвластность лидирующей личности.
  • Защитный механизм – отказ от самореализации и усиление контроля сознания.
  • Коррекция поведения в стрессе должна быть направлена на повышение самооценки и уверенности в себе и проявляться как поощрение и поддержка.
  • В профессиональном плане потребность в таких видах деятельности, которые ближе к “кабинетному” стилю работы с гуманитарным или общетеоретическим (при достаточно высоком интеллекте) направлением, где особенно важно серьезное, вдумчивое отношение к выполняемой работе.
  • Пик по 2-й шкале, достигающий уровня 70 Т выявляет акцентуацию по гипотимному (гипостеническому) типу. Высокие показатели по 2-й шкале могут быть связаны с ситуацией резкого разочарования после пережитой неудачи или в связи с заболеванием, нарушающим обычный ход жизни и перспективные планы человека. Такой профиль обрисовывает определенное состояние, как минимум – депрессивную реакцию в рамках адаптационного синдрома. Однако, это лишь количественный аспект, выявляющий особенности не только психогенно спровоцированного состояния, но и предусматривающий предрасположенность данного индивида к такого рода реакциям в ситуации стресса. Депрессивное состояние – это наиболее распространенная антропотипическая (т.е. присущая человеку и человечеству) реакция на дистресс. Тем не менее, при ярко выраженном стеническом (или гиперстеническом) типе реагирования даже в ситуации жестокого стресса, каким, например, является судебно-следственная ситуация с весьма пессимистической перспективой, мы отмечали отсутствие депрессии как таковой. Напротив, тревожное ожидание исхода ситуации и социальная депривация вызывали у личностей гипертимного типа реакции протеста с экзальтацией, бравадой, активным самоутверждением.
  • Опыт показывает, что депрессивный тип реагирования вовсе не является универсальной и сугубо обязательной реакцией на психотравму и развивается лишь на почве определенной предиспозиции. Поэтому подъем профиля по 2-й шкале выше 70 Т выявляет у обследуемого не только пониженное настроение в связи с негативными переживаниями, но и личностные особенности – склонность к острому переживанию неудач, к волнениям, к повышенному чувству вины с самокритичным отношением к своим недостаткам, с неуверенностью в себе.

    Эти черты усугубляются в профиле типа 270′-/9, свойственном лицам с акцентуацией по тормозимому типу, с тревожно-мнительными чертами. В извечном конфликте между эгоцентрическими и альтруистическими тенденциями представители этой группы лиц отдают предпочтение последним. Отказом от самореализации исключается противоборство этих противоречивых тенденций и снижается риск возникновения конфликта со средой. Если повышение по 1-й шкале означает неосознаваемый, вытесненный отказ от самоактуализации, то повышение по 2-й выявляет осознанный самоконтроль, когда нереализованные намерения – в силу внешних обстоятельств или внутренних причин – отражаются в пониженном настроении как результат дефицита или потери. В то же время лица этого круга могут проявлять достаточную активность, следуя за лидером, как наиболее конформная и социально податливая группа. Умеренное повышение 2-й шкалы с наступлением зрелого возраста рассматривается как естественный “нажитой скептицизм”, более мудрое отношение к жизненным проблемам в противовес беспечности и оптимизму молодости, проявляющимся относительно более низкими показателями по 2-й и высокими по 9-й (шкале “оптимизма”).

    Одновременное повышение 2-й и 9-й шкал отражает склонность к перепадам настроения, циклотимный вариант личности или циклотимию. Профиль типа 24′-/9 должен настораживать в плане повышенного суицидального риска (S-риск), так как помимо характеристик 2-й шкалы добавляется снижение уровня жизнелюбия и оптимистичности (определяемого 9-й шкалой) и повышенная импульсивность (4-я шкала).

    Лица с умеренным подъемом по 2-й шкале в качестве доминирующего пика – благодатная почва как для индивидуальной, так и для групповой психотерапии.

    Из всех типологических вариантов, лица с преобладающей в профиле СМ ИЛ 2-й шкалой отличаются наибольшей ранимостью по отношению к жизненным невзгодам, стремлением осмыслить и “оттормозить” собственные непосредственные порывы, уйти от конфронтации с жестокими законами реальной жизни в связи с пессимистической оценкой своих возможностей при противодействии стеничным установкам окружающих. Паттерн (структура, рисунок) данной личности таков, что судьбореализующая тенденция несет на себе отпечаток известной пассивности, и обстоятельства могут быть довлеющими над характером. Видимо, поэтому, для этого типа характерен фатализм, т.е. тенденция полагаться на то, как все “само собой складывается”, “куда кривая вывезет”, и “как повезет”, нежели самим пытаться повлиять на судьбу. Это – страстотерпцы: сами того не сознавая, они упиваются ролью жертвы, безропотно несущей свой крест. (Следует отличать тип “2” от нажитой с годами старческой пассивности). Отказываясь от реализации сиюминутных эгоистических потребностей, личности типа “2” надеются тем самым решить отдаленные проблемы и формировать базу духовных ценностей. Нереализованные потребности сублимируются и проявляются общегуманистическими тенденциями. Личные аспекты жизни определяются их стремлением сохранить семью; женятся и выходят замуж, ориентируясь на сходство характеров или соглашаясь на зависимую позицию; проявляют выраженную ответственность за детей, болезненно реагируют на разлуку с близкими. Среди личностей этого типа больше однолюбов. При наличии соответствующей личностным наклонностям социальной ниши успешно реализуют свои способности, проявляя при этом подчеркнутую ответственность. Даже в криминальной среде они могут выполнять только наиболее честные и ведомые роли (казначей или “стоящий на стреме”). О таких людях говорят, что у них “есть страх божий в душе”; они скорее других способны на альтруистические проявления. Это не значит, что у них нет эгоистических устремлений, но страх несоответствия собственному представлению об идеале “Я” и низкая стрессоустойчивость формируют выраженное “Супер-Эго”. Однако – это лишь панцирь улитки, спрятавшейся в свою раковину. Если при этом отмечается невысокий уровень скромных интеллектуальных возможностей, то личность мало заметна. Однако и у таких людей есть “собственный жанр в душе”, он лишь спрятан от посторонних глаз. Если же это люди с высоким интеллектом, то, не размениваясь суетно на житейские мелочи, они тяготеют к серьезным обобщениям. Социальная роль таких личностей – формирование гуманных идей и либеральных тенденций в тиши кабинетов, чем потом пользуются для достижения власти стеничные прагматики. Среди них и те философы, которых то приближают, то карают власти предержащие в зависимости от того, выгодны для них эти идеи или опасны. Во власть они по своей воле не вхожи, но ореол святости им льстит.

    Л. Н. Собчик

    Подраздел: СМИЛ

    Похожие материалы в разделе Психологический практикум:

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *