Психологический практикум ↓

Интровертированный тип

Наиболее существенными чертами данного типа считаются замкнутость, отгороженность от окружающего мира неспособность или нежелание устанавливать контакт сниженная потребное в общении; характерны также сочетание противоречивых черт в личности и поведении – холодности и утонченной чуде мнительности, упрямства и податливости, настороженности и легковерия, апатичной бездеятельности и напористой целеустремленности, замкнутости и внезапной, неожиданной назойливости, застенчивости бестактности, чрезмерных привязанностей и немотивированных антипатий, рациональных рассуждений и нелогичных поступков, богатства внутреннего мира и бесцветности его внешних проявлений. Все это заставляет говорить об отсутствии в структуре личности интровертированного подростка “внутреннего единства”. Существенной особенностью является также недостаток тонкой интуиции, эмпатии в межличностных отношениях.

С наступлением полового созревания названные черты выступают с особой яркостью. Особенно бросаются в глаза замкнутость, отгороженность от сверстников. Иногда духовное одиночество даже не тяготит интровертированного акцентуата, который живет в своем мире, своими необычными для других интересами и склонностями, относясь со снисходительностью, пренебрежением или явной неприязнью ко всему, что наполняет жизнь других подростков. Тем не менее чаще такие подростки сами страдают от своего одиночества, неспособности к общению, невозможности найти себе друга.

Недостаток интуиции и неспособность сопереживания обусловливают, вероятно, то, что называют? холодностью интровертированных акцентуатов. Их поступки могут казаться жестокими, но они связаны с неумением «вчувствоваться» в страдания других. Не случайно они часто кажутся чужими, непонятными не только сверстникам, но и педагогам, да и собственным родителям.

Недоступность внутреннего мира и сдержанность в проявлении делают непонятными и неожиданными для окружающих многие поступки интровертированных подростков, ибо все, что им предшествовало, – весь ход переживаний и мотивов – оставалось скрытым. Некоторые их выходки действительно носят печать чудачества, но совершаются без цели привлечения к себе внимания (в отличие от демонстративного типа, о котором ниже).

Угрозу для интровертированных акцентуатов представляет алкоголь, к которому они иногда прибегают в небольших дозах с целью «побороть застенчивость» и облегчить контакты. Не меньшую опасность для подростков данного типа представляют другие дурманящие .вещества, которые могут вызывать «кайф», фантастические грезы, заменяющие реальное общение и деятельность.

Значительное место в жизни интровертированных акцентуатов занимают увлечения, которые нередко отличаются постоянством и необычностью. Чаще всего это интеллектуально-эстетические хобби (чтение, моделирование, конструирование, коллекционирование).

Если такой подросток попадает в ситуацию, которая входит в противоречие их внутренним принципам, то он может с завидной последовательностью и стойкостью отстаивать свою позицию (например, уйти с экзамена, не согласившись с темой предложенного сочинения).

Особенно бурно реагируют интровертированные акцентуаты на неумелые, грубые попытки взрослых проникнуть в их внутренний мир, «влезть в душу». В этом отношении гораздо предпочтительнее попытки продемонстрировать искреннюю, компетентную заинтересованность увлечением воспитанника. А проникновение во внутренний мир интровертированного акцентуата для педагогов необходимо. Отгороженность интровертированного подростка от мира затрудняет его социализацию, в частности, коррекцию нравственных, моральных и других установок (в том числе сексуальных), которые могут быть очень своеобразными и далеко не отвечать общепринятым нормам. Кроме того, черты интровертированности лишь усиливаются, если такого подростка пытаются воспитывать на основе доминирующей гиперпротекции (чрезмерный контроль и опека, суровость наказаний при ослушании).

Похожие материалы в разделе Психологический практикум:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *