Сегодня многие работодатели и соискатели вакансий воспринимают логистика только как специалиста, отвечающего за транспортировку грузов, их хранение на складе. И это неудивительно: в обязанности логистика чаще всего входит организация, контроль и оптимизация перевозок железнодорожным или морским транспортом.
На самом же деле, это лишь первая ступень профессионального мастерства. Высококлассный логистик разрабатывает схемы товародвижения, в которые входит поставка сырья, производство, транспортировка и продажа продукции. Он анализирует все возможные способы взаимодействия структур, задействованных в продвижении товара, и выбирает самые дешевые и самые удобные варианты. Например, логистик выбирает самый удобный и экономичный способ доставки груза по железной дороге, далее он просчитывает, что выгоднее: самому предприятию заниматься транспортировкой или привлечь к этой работе специализированную фирму. Руководствуясь этими же принципами, логистик решает, где хранить, как расфасовывать товар, чтобы потом легче было его реализовать.
Таким образом, логистик экономит на затратах, оптимизирует их. Это и является основной задачей специалиста. Логистик также отвечает за скоординированность, слаженность работы, всех задействованных подразделений. При этом он должен учитывать интересы и потребности каждого из них.
Например, логистик:
- одним подразделением согласует сроки поставки сырья;
- уточняет время, которое потребуется другому подразделению на изготовление товара;
- выявляет готовность сети по распространению принять в это время товар.
Иногда специалисту приходится целые дни проводить за компьютером, анализируя различные документы. Но логистика нельзя причислить к кабинетным работникам: ему приходится выезжать к таможенникам или транспортникам, налаживать связи. Логистик должен быть коммуникабельным, мобильным человеком, иметь аналитические способности, уметь работать самостоятельно, творчески подходить к решению задач. Высококлассными логистиками становятся те, кто имеет хорошую подготовку в области математики, экономики, юриспруденции. Начинающий специалист – это вчерашний сотрудник таможни, транспортного предприятия.
Подраздел: Деловая игра «Кадровый вопрос»
Похожие материалы в разделе Психологический практикум:
- Тест Торренса «Завершения картинок» (Адаптация А.Н. Воронина)
- Тест специальных способностей «Куб линка»
- Практикум Психодиагностика «Вопросы и ответы»
- Метод диагностики межличностных отношений ДМО Л.Н.Собчик
- Речевой вариант пробы Хеда
- Профессионально-этические нормы проведения психолого-педагогического обследования в дошкольном образовательном учреждении
- Методика «Стиль управления»
- Бланк корректурная проба
- Дизайнер
- Опросник Шиана