Верстка – это составление страниц книги, газеты, журнала из набранных текстов, заголовков, иллюстраций. Это составление происходит в соответствии с заранее утвержденным макетом (схемой) издания и является составной частью допечатного процесса. В наипростейшем случае верстка – просто набор текста на компьютере. Специалисты-верстальщики нужны полиграфии (отрасли, которая занимается выпуском печатной продукции). В книжных изданиях существует несколько десятков общепринятых правил расположения и оформления текста. Так, например, на одной странице должно быть не более трех видов различных шрифтов, отступ первой строки должен быть не длиннее, чем окончание последней, один фрагмент текста может быть выделен не более чем одним способом и т.д. В издания газетного формата такие правила, естественно, не соблюдаются. Кроме этого, в каждом издании существуют свои обязательные правила.
По существу, верстальщик – одна из начальных должностей, с которой многие люди начинает свою работу в области полиграфии. Немало специалистов в области полиграфического дизайна начинали свою деятельность именно верстальщиками. В принципе, провести четкую грань между работой художника-дизайнера и верстальщика сложно. Говорят, что художник-дизайнер работает (именно как художник) в любом издании лишь первые месяцы его существования, пока утверждается индивидуальный стиль этого издания, разрабатывается его художественная концепция. Имея полиграфическое образование (а зачастую и без оного) опытный верстальщик вполне может претендовать на должность технического редактора или ответственного за выпуск издания. Строго говоря, в обязанности верстальщика не входит составление оригинал-макетов, работа с рисунками и фотографиями, но верстальщик с большим опытом работы, как правило, вполне способен подменить и макетчика, и дизайнера.
Среди верстальщиков много выпускников технических вузов, хорошо разбирающихся в компьютерной технике. В небольших изданиях наряду с версткой такой специалист берет на себя и техническое обслуживание компьютерного парка. Верстальщики работают не в общеизвестном редакторе Word, а в других – например, в PageMaker. Существует некий «джентльменский» набор программ, которым должен владеть специалист по компьютерной верстке: издательские системы Quark Pre Adobe PageMaker и графическая программа Adobe Illustrator.
Подраздел: Деловая игра «Кадровый вопрос»
Похожие материалы в разделе Психологический практикум:
- Характеристика пространства неформального общения ребенка
- Психологическое заключение и психологический диагноз
- Игра «Составление предложений»
- Типы акцентуированности у школьников-подростков:
- 9. Общие рекомендации для родителей, или что примерно говорить родителям
- Экспедитор по перевозке грузов (агент по снабжению)
- Игра «Кто больше запомнит»
- Секретарь-референт
- Схема описания психодиагностической методики (Мануал)
- Примерная схема характеристики ребенка