Ребёнку с интервалом в 1 сек поочерёдно зачитываются следующие четыре набора слов:
- месяц, дерево, прыгать, жёлтый, кукла, сумка
- ковёр, стакан, плыть, тяжёлый, книга, яблоко
- вилка, диван, шутить, смелый, пальто, телефон
- школа, человек, спать красный, тетрадь, цветок
После прослушивания каждого из наборов слов испытуемому примерно через 5 сек после окончания чтения набора начинают, не торопясь, следующий набор из 36 слов с интервалом в 5 сек между отдельными словами: стакан, школа, вилка, пуговица, ковёр, месяц, стул, человек, диван, корова, телевизор, дерево, птица, спать, смелый, шутить, красный, лебедь, картинка, тяжёлый, плыть, мяч, жёлтый, дом, прыгать, тетрадь, пальто, книга, цветок, телефон, яблоко, кукла, сумка, конь, лежать, слон.
В этом наборе из 36 слов в случайном порядке располагаются воспринятые на слух слова из всех четырёх наборов, отмеченных выше. Для их лучшей идентификации они подчёркнуты различными способами, чем каждому набору из 6 слов соответствует свой способ подчёркивания. Так, слова из первого малого набора подчёркнуты сплошной одинарной чертой, слова из второго набора – сплошной двойной чертой, слова из третьего набора – пунктирной парной чертой и, наконец, слова из четвёртого набора – двойной пунктирной чертой. Ребёнок должен на слух обнаружить в длинном наборе те слова, которые ему были только что представлены в соответствующим малом наборе. На поиск каждого слова в большом наборе ребёнку отводится 5 сек. Если в течение этого времени он не смог его идентифицировать, то экспериментатор зачитывает следующее слово и так далее.
Оценка результатов: показатель оперативной слуховой памяти определяется как частное от деления среднего времени, затраченного на идентификацию 6 слов в большом наборе (для этого общее время работы ребёнка над заданием делится на четыре), на среднее количество и допущенных при этом ошибок. Ошибками считаются все слова, которые указаны неправильно, или такие слова, которые ребёнок не смог за отведённое время найти, т.е. пропустил.
Похожие материалы в разделе Психологический практикум:
- Патохарактерологический диагностический опросник для подростков
- Методика «Ценностные ориентации» М. Рокича
- Методика «Три вопроса»
- Коммерческий агент
- Раскрашивание кружков
- Методика диагностики уровня субъективного ощущения одиночества Д. Рассела и М. Фергюсона
- Как вы открываете конверт?
- Этический кодекс психолога-консультанта
- Схема обследования ребенка в начальной школе
- Тест Когана